当前位置:日照日报 第6736期 第A4版:海陆空大交通

日照港在“青年企业家创新发展国际峰会2018 ”“向海图强:打造海洋经济发展新高地”主题论坛中作主旨演讲

发挥港口平台作用 打造海洋经济发展新高地


  本报讯(记者 孟凡虎 通讯员 徐一杰)8月7日上午,“青年企业家创新发展国际峰会2018”在济南开幕,1500多名青年名士、专家学者、商界翘楚相聚泉城,共谋发展。
  会议以“创富新时代、创领新动能”为主题,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把国内外优秀青年企业家请进来,搭建起扩大开放的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,共享机遇、共谋发展,共同服务国家战略,携手开创新时代现代化强省建设新局面。
  下午,峰会围绕“改革开放40年与青年企业家的新时代担当”“传统产业迈向全球价值链中高端的困境和突围”“新兴产业换道超车:大数据、云计算与人工智能”“金融改革创新与实体经济协调发展”“风险投资与未来中国独角兽企业”“乡村振兴的机遇和挑战”“向海图强:打造海洋经济发展新高地”等主题举行7场平行论坛。
  日照港集团党委书记、董事长蔡中堂在“向海图强:打造海洋经济发展新高地”主题论坛中作了题为《发挥港口平台作用打造海洋经济发展新高地》的主旨演讲。
  蔡中堂从四个方面向峰会介绍了日照港。
  蔡中堂在发言中说,港口是“一带一路”战略支点和对外开放的重要窗口。日照港的“一带一路”支点和对外开放枢纽作用十分突出,日照港是一个快速成长的港口,新亚欧大陆桥东方桥头堡,我国重要的对外开放口岸。着眼于充分发挥港口的战略支点作用,不断放大开放型发展新优势,日照港将持续放大港口运输规模,强化港口支点作用;加快发展跨境运输,做强桥头堡功能;深化合作交流,扩大港口开放。
  港口是经略海洋、实施海洋强国战略的重要平台。随着功能的不断完善和规模的迅速扩张,日照港在经略海洋中的平台作用越来越突出,日照港是全球重要的能源、原材料中转基地,重大生产力布局项目和资源集聚洼地,创新发展的优良平台。抢抓经略海洋机遇,落实海洋强国战略使命担当,日照港将推进港口业务创新,持续深化合资合作,建设世界一流大港强港。
  港口是新旧动能转换的重要支撑。日照港在新旧动能转换中具有独到优势,具备难得的大宗散货运输能力优势,便捷经济的综合物流优势,活跃的产业驱动优势。进一步培育、发展新技术、新产业、新业态、新模式,不断为新旧动能转换提供新支撑,日照港将建设诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”,加快港口转型升级;巩固大宗散货运输优势,做强新旧动能转换能力支撑;发展“箱油商工金”和现代物流,增强发展驱动力。
  港口是“港产城海”融合发展的重要引擎。日照港在“港产城海”融合发展中有着特殊的历史实践和经验,日照港是日照市的核心战略资源,临港产业的重要依托,鲁南经济带乃至腹地经济发展的强力引擎。对照“港产城海”融合发展要求,加快构建以港口为龙头、产业为核心、城市为载体、海洋为支撑的“港产城海”融合发展新格局,日照港将全力服务临港产业发展,深度融入城市发展,努力提升对鲁南经济带及腹地发展的贡献率。