当前位置:日照日报 第6736期 第A4版:海陆空大交通

女性心脏病发作同性救治存活率高

  新华社华盛顿月6日电 美国一项大型医学研究发现,心脏病发作紧急送医后,女性患者如果由女医生实施救治,其存活率要大于那些由男医生救治的女患者。
  相关研究论文发表在新一期美国《国家科学院学报》网络版上。通常来说,心脏病发作(急性心肌梗死)被送至医院急救的患者中,死亡率大约为12%。而据医学统计分析,其中女性急性心肌梗死患者的死亡率显著高于男性。
  哈佛大学等机构研究人员对199年至2010年间美国佛罗里达州因急性心肌梗死被送至医院急救治疗的超过50万例病例数据进行了分析。他们发现,患者与救治医生之间的性别匹配“事关生死”:女性患者如果由女医生实施急救,其存活率明显高于平均水平。
  为何女性患者由女医生救治生存几率更佳?研究人员认为,这可能因为急性心肌梗死女性患者的症状与男性患者不太一样,而且女性患者相对来说更容易出现延误抢救时机的情形。急救过程中,女医生能更好识别女患者的各种心肌梗死症状。
  因此从长远来看,最简单有效的举措是着力提高急救体系中女医生比例。