当前位置:日照日报 第6736期 第A4版:海陆空大交通

日照港股份三公司持续推进廉洁风险防控

  本报讯(通讯员 王卉 滕兆亮)7月19日,日照港股份三公司设备二队制作并向全部一线司机发放“机械司机岗位廉洁风险明白卡”,包含岗位职责与廉洁风险两方面内容,对本岗位司机工作过程中存在的廉洁风险点及其表现形式、如何防范等内容作了明确解析,进一步促进了一线机械司机廉洁履行职责,倡树了良好的廉洁服务形象。
  今年以来,公司借鉴安全风险防控体系建设的成功做法,以设备二队为试点单位,从4月份开始启动廉洁风险防控体系建设工作,采用全员参与、自下而上的方式,全面梳理不同岗位的职责中存在的廉洁风险点,形成风险点清单。在此基础上,组织全员全覆盖辨识每个廉洁风险点存在的廉洁风险因素,列出具体表现形式,评估划分风险等级,并从加强教育、强化监督、完善制度等方面制定风险防控措施。试点期间,共梳理职权风险类别32项、风险点89项、表现形式237项,制定防控措施259条。让员工明白了“越自律越自由”,从思想源头上筑牢了防线。目前,公司140个岗位已实现全覆盖辨识,在此基础上,进一步组织筛选廉洁风险主要因素,完善防控措施,推进岗位廉洁风险明白卡和防控手册汇编,营造了风清气正的良好氛围。