当前位置:日照日报 第6736期 第A4版:海陆空大交通

日照交通“放管服”“一次办好”让群众更满意

公交乘车实现完全扫码 市港航公安局主题宣传深入人心


  本报讯(记者 孟凡虎)为深入推进放管服改革,加大转变政府职能和简政放权力度,更好保障服务新旧动能转换重大工程,切实增强运输企业和群众获得感,7月31日,市交通运输局公布了第一批“一次办好”事项。第一批“一次办好”事项涵盖道路客运经营(含班线)、出租汽车客运经营、道路危险货物运输经营、机动车综合性能检测经营等6项许可,市级许可事项、道路运输车辆年度审验、道路运输证配发等3项其他权力事项以及3项公共服务事项。市交通运输局7项行政许可事项拆分办理事项12项,其他权力事项4项拆分办理事项11项,依申请政务服务事项3项共拆分办理事项8项。在申请材料符合法定受理条件的前提下,从提交申请到获取办理结果实现应办即办、说办就办、一次办结、办就办好。在此基础上,8月7日,该局道路运输管理机构进一步简化办事程序,货运车辆《道路运输证》年度审验不再要求提供驾驶员驾驶证和从业资格证等证件复印材料,更加方便参审业户。图为市政务服务大厅交通运输局窗口工作人员正在为业户进行“一次办好”服务。

  本报讯(通讯员 宋华成)经过前期的建设和试运行,日照公交全部公交线路实现扫码支付乘车功能。
  据了解,市民可通过“日照公交集团”订阅号最右面的“新出行”菜单下载安装手机APP,注册完成后,在扫码乘车功能栏输入姓名、身份证号开通日照通虚拟卡。开通成功后,市民只需在乘车时点击APP中的扫码乘车,将手机界面上的二维码对准支付机具上的扫描区进行扫码,在听到“请上车”提示音后乘车即可。
  据介绍,扫码乘车相对于传统的刷卡支付和现金支付,具有更加的便捷性,解决了找零钱等麻烦困扰,方便了市民乘车,同时更好的体现了现代公交的数据化、智能化运营。

  ▲ 8月6日,市港航公安局开展公安交管“放管服”主题宣传活动。活动中,该局交警大队设立宣传展板、宣传台,播放“放管服”改革新举措,发放宣传材料、解答市民问题,宣讲“放管服”法律法规和交通安全知识。通过集中宣传,进一步提高了市民对“放管服”改革工作的知晓率,有力助推了“放管服”改革新举措的顺利实施。
  (本报通讯员 黄菁 宋年升 摄)