当前位置:日照日报 第6736期 第B2版:日照开发区

加快技术改造 强化创新驱动 培育新兴产业

日照开发区动能转换催生发展“加速度”

  本报讯(通讯员 吴立志)今年以来,日照经济技术开发区坚持把贯彻落实全省新旧动能转换动员大会精神放在首位,按照市委、市政府“一、三、五”总体发展战略,加快新旧动能转换,聚力打造高质量发展的先行区。今年上半年,该区实现地区生产总值210.86亿元,同比增长5.3%;工业增加值63.7亿元,同比增长9%;固定资产投资93.8亿元,同比增长8%。
  以技术改造助推产业升级。该区支持区内工业企业通过设备更新、技术创新、产品升级、产业链延伸等方式,加快实施新一轮技术改造,以增量投入带动存量调整,优化工业投资结构,同时,重点抓好总投资46.1亿元的25个市级百项重点项目,上半年完成投资20.3亿元,占年度计划的80.2%。在技改带动下,上半年,该区汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品加工三大传统产业完成产值238.9亿元,同比增长14.2%。其中,汽车及零部件产业产值逐月回升,上半年同比增长3%,比1—5月份提高8个百分点;浆纸印刷包装产业完成产值6 4 . 2亿元,同比增长33.5%;粮油食品加工产业完成产值61亿元,同比增长20.2%。
  以创新驱动增强企业活力。该区充分发挥企业创新主体作用,鼓励企业积极打造创新平台,目前,金马集团、双港活塞顺利完成国家级工程实验室申报,日照大宗商品交易中心成功获批省级创新中心,金马集团成功获批省新旧动能转换实训基地。进一步推进产学研合作,该区加强企业与科研机构的沟通对接,打造一批科研转化基地,并对《人才引进政策》做了全方位升级,设立了3000万元的人才专项资金,大力开展招科引技工作,上半年,该区共引进千人计划专家3人、注册创新平台4家,引进先进技术12项,申请发明专利47件。同时,该区还进一步深挖小微企业发展潜力,着力培育创新企业,重点培育一批“瞪羚型”“独角兽型”企业,今年5月25日,山东创泽信息技术股份有限公司成功入选山东省首批瞪羚企业,系全市唯一。
  以重大项目增强发展后劲。该区深入开展招商引资突破年活动,出台《全区领导干部带头聚力抓招商抓项目的实施意见》,强化领导干部在招商引资工作中的带头作用,并加大新型产业培植力度,聚力招引高端装备制造、生物医药科技、现代海洋、现代服务业、医养健康等新兴产业。同时,该区还强化项目管理,筛选提报一批重大事项、重大项目,今年5月份,派沃泰三工厂项目成功入选全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,恒泰生物、盈和生物等21个项目列入海洋强省重点项目。
  以平台载体打造开放高地。该区大力发展总部经济,加大筑巢引凤力度,目前,总投资53.5亿元的智能制造产业园、“双创”大厦等平台载体正在加快建设,聚力打造高质量发展平台载体,为产业发展提供强有力的平台支撑。