当前位置:日照日报 第6736期 第B2版:日照开发区

日照开发区持续优化出生人口性别比

  本报讯(通讯员 王锋勋 马志强)近年来,日照经济技术开发区坚持标本兼治、综合施治,深入推进综合治理出生人口性别比工作。
  该区广泛开展宣传教育,在区内有B超等超声设备的医疗机构,张贴警示语,并印制“两非”规定和有奖举报办法,发放到村居、社区,在社会上营造了浓厚的舆论氛围,同时,做好孕情跟踪服务,坚持关口前移、重心下移,全面做好孕情全程跟踪服务,落实孕情监测和孕期随访服务,通过开展孕情上门服务活动,排查孕情、掌握孕情,及时落实全程生育服务。各街道均建立台账,落实责任到街道卫计网长、村(居)卫计主任,并以村级卫计人员量化考核、工作承诺、孕前跟踪服务包保责任制度的落实为抓手,全面推动各项工作措施落实到位。
  该区还将综合治理出生人口性别比工作作为重要督查内容,实行定期督查调度,并按季度通报孕情上报情况。上半年,开发区社会事业局、市场监管局和公安分局等相关部门联合组织对区内药店进行突击检查,严查非法销售终止妊娠类药品行为,起到了有力的震慑作用。