当前位置:日照日报 第6736期 第B3版:日照高新区

高新区财政局破解小微企业融资“痛点”

  本报迅(通讯员 韩长江)今年以来,日照高新区不断建立完善工作机制、扶持政策和服务体系,通过加大培训力度、助推企业挂牌上市等方式,为辖区小微企业和创新创业企业提供全方位的创业金融服务,增强企业竞争优势,拉动全区经济实现高质量发展。
  充分走访调研。结合“大学习、大调研、大改进”,该区成立调研小组,以20家挂牌企业和其他拟挂牌企业为重点,指派专人走访摸清企业生产经营状况和资金需求。目前,已走访陆桥检测、南瑞电气、瑞吉德科技、驼风科技等企业30余家,建立需求台账,制定解决措施。
  加大培训力度。举行规模企业改制暨挂牌培训会,帮助企业深入了解相关政策、程序和信息,引导企业转变观念、创新思路。目前,立德电子、华伟纺织等9家企业完成改制挂牌;举行了齐鲁股权交易中心2018年企业挂牌专场仪式,顺迪信息、甲壳虫动漫等12家企业成功挂牌。
  加强对接联络。高新区财政局与合作银行、齐鲁股权交易中心之间加强沟通与配合,召开齐鲁股权交易中心创新金融产品高新区对接会,参与企业30余家,对挂牌企业的发票贷、上市贷、税易贷等多种融资产品进行讲解和现场交流,为中小企业提供融资无缝对接,万邦环保公司获批25万元“发票贷”。