当前位置:日照日报 第6736期 第B3版:日照高新区

高新区工商分局企业注册登记推行“当日办结”

  本报讯(通讯员 丁正敏)自7月9日起,日照高新区办理注册登记的企业,只要提交的申请材料齐全,且符合法定形式,做到了即来即办,首次尝试“当日办结”。7月25日起,在“当日办结”的基础上,高新区工商分局进一步提速深化,推行“即时办结一次办好”改革。
  优化工作流程。新设企业材料齐全、符合法定形式的,当场办结、一次办好;对缺少非关键性材料的,实行“容缺受理”,允许申请人在承诺期限内补齐材料。对不能“容缺受理”的,启动“保姆式”导办服务,将服务向前延伸“一公里”,由导办员现场指导办理、协助办理,缩短准备材料时间,实现服务关口前移。之前办事群众需要往返多次咨询,甚至十几天准备材料,现在2小时就准备完毕,确保实现“一次办好”。
  加强网上预审。梳理网上预审驳回率高、沟通方式少、预审时间长等问题,对预审工作重新调整。对预审意见模板进行修改完善,力求让群众一目了然。通过一系列的改进,预审工作质量、效率得到了双提高,预审工作实现了当日办结。
  改进工作作风。合理设置岗位,增开受理窗口,增加了每日办理业务的承载力。针对当前任务,加强教育培训和行风建设,窗口注册登记人员克服女同志家务事多、人员少工作量大的困难,加班加点,保障了改革的顺利推行。截至8月6日,已有66户企业实现“即时办结一次办好”,群众满意度不断提升。