当前位置:日照日报 第6736期 第B3版:日照高新区

以产业带动园区发展、以环境平衡产业开发,通过完善各类公共服务配套设施,提升园区运行效率,日照高新区——

打造园区设施配套“升级版”

  本报通讯员 韩雪
  “公寓离公司很近,出入方便、环境舒适,解决了我们的后顾之忧,更能全心全意投入工作。”听到山东奥一特新能源汽车有限公司工作人员的描述,笔者对他们的居住环境充满了好奇。
  来到日照高新区打造的专家、人才公寓,笔者看到这里房间干净整洁、装修精致,家具、家电等生活配套设施一应俱全,真正实现了“拎包入住”。
  作为产业园区,在当前各地项目和人才招引竞争日趋激烈的大环境下,全方位改进和提升就业、生活设施配套及服务显得尤为迫切和重要。
  因此,去年开始,按照以升促建国家高新区的标准要求,日照高新区从服务配套、平台搭建、环境建设、交通路网等方面,加快补齐基础设施“历史欠账”,全面发力打造园区配套“升级版”,由内而外、由表及里,构建宜居宜业宜创的现代化高新产业园区。
  实施人才安居工程,为园区、企业高层次人才、专业技术人员提供舒适、配置完善、安全放心的居住环境,是高新区创新招引方式的“秘密武器”。在去年购买、改建、装修482套人才、专家公寓的基础上,今年,该区又启动8.5万平方米人才社区、公寓建设,进一步激活在生产要素中“人”这个关键因素,为打造优秀人才集聚洼地构筑坚实后盾。
  服务于科技研发、创新升级,产学研、公共服务等载体平台的充实完善能吸附更多高端资源和要素,为园区高质量发展源源不断注入源头活水。
  一方面,筑巢引凤,提升创新创业承载功能,高新区全力推进科技创新中心、新兴产业“双创”示范基地、万华智慧综合产业园等平台项目建设。另一方面,围绕高端装备制造、新材料、新一代信息技术等新兴产业,加强与北大、哈工大、西安交大、中科院等高校、科研院所的联系对接,建设公共技术平台,开展产学研合作。重点推进与山东大学合作的智能制造研究院、与西安电子科技大学合作的西电日照研究院等,建成省级以上研发平台37个、院士工作站等人才平台12个。其中,东方电机、飞奥航空2个院士工作站于今年获省科技厅备案。
  坚持产业发展与城市功能优化同步推进,立足高新区实际,该区以“产城融合”为依托,着力营造交通便利、绿色生态、设施完善的生产生活环境。
  走在高新区园区中,满眼葱翠、花香阵阵,齐整的道路两侧,一栋栋整修一新的标准化厂房、办公楼等依次排列,处处弥漫着和谐有序、让人分外舒心的创业氛围。对照园区“3.0版”标准,高新区深入开展“园区提升专项行动”,梳理欠账,列出时间表,力争尽快补齐短板,打造一流的工作生活环境。
  打通园区内外的合作、沟通“桥梁”,畅通道路网格是首要任务。去年以来,高新区对园区交通设施布局进行了高标准的提升改造,不仅对路上部分“地毯式”硬化、整修,打通“断点”,增设慢行系统、信号灯等下足了功夫,更是大力度对路下的雨污水管道进行了重新敷设,“面子”“里子”双管齐下,园区道路环境焕然一新,基本形成“外成环、内成网”的新交通网络格局。
  今年,概算投资9.41亿元,高新区计划新建、提升改造道路42条(段)、87公里,同步开展绿化、美化、亮化等配套建设,分3个批次分步实施,目前在建道路20条。
  此外,坚持高起点规划、高规格建设、高标准运营,清洁能源集中供热、供汽设施正加快推进,高新区生态公园初具雏形,该区还对园区厂房、停车场、食堂、超市、标志牌等公共设施进行全面维护和提升,持续完善园区公共服务布局,优化投资环境、树立良好形象,园区资本集聚和人才吸纳能力正不断扩张。