当前位置:日照日报 第6736期 第B4版:建设周刊

日照172 辆传统渣土车换“新装”

助力城市环境提档升级

  

本报记者 卢昱东
  鲜绿色的车身、密闭式的平顶,这就是日照新改装的172辆新型环保渣土车。如此“高颜值”也让传统渣土车“灰头土脸”的形象成为历史。
  “这些新型环保车除了外观的变化,还藏有许多‘新科技’。”市住建局相关工作人员说,“新的渣土车采用了密闭式电动顶盖,驾驶员只需轻轻按动开关,就可以直接操控顶盖的开合,不但能够避免车辆超载的问题,也能缓解运输过程中,渣土车辆产生的扬尘、撒漏等现象。”
  据了解,传统的渣土车由于使用时间长,密闭化效果相对较差,撒漏现象对市民生产生活造成很大的影响和困扰,现在换了“新装”后,车辆经过密闭化装置的处理,渣土车在行驶中将篷布拉起来,能减少这类现象的发生,“这种方式对维护城市环境和道路交通安全都有重要意义”。
  不仅如此,为进一步从源头上进行有效管控,市住建局还加快推进渣土运输监控系统的启用工作,利用该系统对建筑工地渣土运输作业进行实时监控,达不到标准要求的车辆,将不得进入工地作业。
  “下一步,我们将配合监控系统,为每辆渣土车安装定位系统,通过车辆与网络的互联,更好地对车辆进行管理。”该工作人员说。据统计,目前市区大部分企业已完成改装工作,已现场核验苹果绿平推式密闭渣土车172台。
  事实上,不管是传统渣土车换装绿色“小清新”、安装电动平顶,还是启用监控系统实现车辆的数字化“升级”,这些从面子到里子的举措,不仅仅是渣土车的“改头换面”,更是我市持续改善城市空气质量、提升人居环境的力度和决心。
  当前,随着城市“双招双引”的持续“升温”,时下的日照时刻保持着城市建设的“热度”和“速度”。那么,面对一批批重点项目的拔地而起,住建部门如何推进建设扬尘治理,助力环保攻坚,守护“日照蓝”?为此,市住建局出台了最严“蓝天保卫战”防控方案,以管用的实招硬招,进一步改善城市环境质量。
  在整治建筑施工扬尘方面,按照“六个百分百”标准,加强对各类建筑工地的管控,并建立监测数据与现场执法联动机制。同时,加大拆迁工地扬尘治理力度,城中村改造项目、征收项目拆迁工地拆除作业时全程实施洒水抑尘。拆迁后工地采取抑尘网覆盖、洒水等抑尘措施;半年内不能开工建设的,将采取绿化、硬化等措施。
  在道路扬尘控制方面,全面推行“以机械化洗扫为主、人工保洁为辅,全天巡回捡拾”的保洁模式,严格执行道路“以克论净·深度保洁”标准突出薄弱环节治理,加大机扫和洒水频次,有效降低积尘负荷。
  值得一提的是,去年以来,我市深入开展了地增绿·地更绿暨建设扬尘治理行动,其中建筑工地就是重点之一。
  在前期工作基础上,今年结合国家生态园林城市创建工作,市住建局坚持问题导向、创新导向,对建筑工地扬尘治理进行了深入调研后,出台了《关于实施建筑施工现场“增绿工程”的通知》,推进实施建筑工地“增绿工程”,有效遏制裸露土地扬尘的同时,减少场地硬化和密目网覆盖等带来的二次污染,促进施工现场场容场貌、生产生活环境改善。