当前位置:日照日报 第6736期 第B4版:建设周刊

科普:“焖烧”天气如何保健

  

据新华社北京8月8日电(记者郭洋)近来几乎整个北半球都进入“焖烧”状态。持续高温给人们的健康带来极大挑战,不仅会直接引发中暑、热射病甚至死亡,还可能间接导致溺水、工伤增多,传染病传播加剧等后果。
  对此,世界卫生组织发布了公共卫生建议,各国专家也就热浪下如何保护健康纷纷“支招”。
  一、保持住处凉爽:注意测量室温,白天的理想室温应在32摄氏度以下,夜间最好不要超过24摄氏度,这对婴幼儿、60岁以上老人以及患有慢性病的人群尤为重要。
  白天可以拉上窗帘或百叶窗,防止过多热量进入室内;夜间和清晨气温凉爽时记得开窗换气。尽可能多地关闭不必要的电器。
  开空调时应关好门窗以节约用电,避免电网过载而停电。
  二、远离热源:如无法保持住处凉爽,可每天到有空调的公共建筑中待上2至3个小时。
  避免在一天中最热的时候外出,尽量留在阴凉处。如果可以的话,避免剧烈身体活动。如果必须要活动,应在相对凉爽的时段进行,比如清晨4时至7时。
  不要将儿童或动物留在停放的车辆中。
  三、保持身体凉爽并注意补水:高温时可以冲澡降温,或使用湿毛巾等替代品。
  穿宽松轻便的服装,外出时注意防晒,如戴帽子、戴太阳镜和使用遮阳伞。避免使用垫子等容易积聚热量的用品。
  清淡饮食,少食多餐。规律补充液体非常重要,避免饮酒或摄入太多糖和咖啡因。
  四、帮助他人:多和家人讨论极端热浪,确保每个人清楚该如何应对。
  关注独自在家的亲友或邻居,特别是老年人。老年人通常饮水较少,原因可能是他们的饥渴感降低、打不开瓶盖、搬不动水桶等,因此要特别关注。
  如感到眩晕、虚弱、头痛、肌肉痉挛等不适,尽快到凉爽的地方并测量体温,注意补充水分,情况严重时立即就医。
  如果服用某些药物,还应询问医生这些药物如何影响体温调节和体液平衡。另外,许多药物须在25摄氏度以下的环境中保存。包括胰岛素在内的一些药物须放冰箱储存。
  尽管人类已开始采取节能减排等诸多措施试图减缓气候变化进程,但科学家预计,未来数十年,极端天气频发的现象非但不能逆转,还会更加严重,人们可能需要“学着适应”未来愈发频繁的酷热天气。