当前位置:日照日报 第6835期 第A2版:综合

电影趣事

  

陈常修
  在邻村放映,只需在放映前跟着大人赶到即可,有时需走十几里路,路远就没法带板凳了。好的位置早已占尽,孩子们有的搬块石头、有的干脆在幕布下席地而坐,实在拥挤只能看“反面”——— 在幕布的后侧。那时候一部片子我都跟着看七八遍,《刘三姐》《白蛇传》《天仙配》的唱词大多能背下来。
  头天晚上,消暑纳凉,在社区里看了一场电影,引起了我对电影的眷恋和感叹。在农村,放电影始于1950年代末,盛极一时是1970~1980年代。童年的记忆里,对电影备感新奇,两棵高杆上挂着带黑边的幕布格外显眼。夜幕降临、人头攒动,随着放映机缓缓转动,一束散光射向幕布,影像清晰可见!而且还声情并茂,真是神奇。这是怎么回事?缠问父母也没能给出很好的答案。
  从记事起,感觉最兴奋的事情就是看电影,记忆深刻的影片有《地道战》《地雷战》《南征北战》《红灯记》等等,多是八一电影制片厂的,开场的“八一”五星金光闪闪,还伴有“伟大领袖毛主席”的语录,令观众心潮澎湃、热血沸腾。
  在获知本村放电影的消息后,男孩子来不及吃晚饭就去村里放电影固定的场所抢占地方,中心地带多让一些调皮的孩子占领了,我只能退而求其次。占地方要用石头围着,划上线,吃饭后再放上板凳,焦急地等待大人落座,自己也很有成就感。熊孩子们经常因为争地盘而拳脚相加。
  电影放映员地位好像比现在的公务员还吃香,人人见了点头哈腰,本乡本土都熟,表叔、表哥的称呼着。放映队一般两人一组,一人负责发电机,一人负责换片子。下午还要安排在村干部家吃饭,怎么也得凑四个菜,象征性地喝点酒,弄两包“丰收”牌的招待烟。机灵的孩子多在吃饭的地方转悠着,心急火燎的,主要打听晚上放映的片名。放映多是放一部新片、一部在别的村放过的片子,但总是百看不厌。
  放映前,村党支部书记还需啰里啰嗦地讲两句,无非是防火防盗,民兵连长带领基干民兵搞好站岗巡逻等套话,尤其令人讨厌的是有时先放映一部“简演片”,多是有关农业知识的。正式放映开始了,人群鸦雀无声,个个目不转睛,偶有似懂非懂的孩子在反复追问片中人物“哪个是坏蛋、哪个是好人”。
  外村来晚的站在后排伸长脖子看,也有借助地形爬到树上或土墙上的,再晚者需要站在椅子上看。活泼一点的青年男女,更是兴奋,打扮得花枝招展,哪里有漂亮的邻村青年,就往哪里塞。那时已有自由恋爱的萌芽,有时还用唯一的家用电器(手电筒)照人,当然多有目标,女青年多是嗔怒地骂着“谁的白菜疙瘩?真烦人!”其实内心还是蛮高兴的。
  在邻村放映,只需在放映前跟着大人赶到即可,有时需走十几里路,路远就没法带板凳了。好的位置早已占尽,孩子们有的搬块石头、有的干脆在幕布下席地而坐,实在拥挤只能看“反面”———在幕布的后侧。那时候一部片子我都跟着看七八遍,《刘三姐》《白蛇传》《天仙配》的唱词大多能背下来。
  放映换片间隙,伸伸懒腰,大人匆忙卷上一袋旱烟,孩子在周围肆意小便,提着裤子往里钻,就怕落下一个镜头。不时传来不懂事孩子困倦的哭声和大人的呵斥声。
  看完电影第二天,上课明显无精打采,下课后倒是精神十足。按照刚看过的电影人物给同学互起诨名,什么“黄世仁”“胡汉三”叛徒“王连举”,自己美其名曰“李向阳”“潘东子”“赵永生”,有时还模仿电影里的武打动作和配音。对此,老师也是哭笑不得、无可奈何。
  随着电影《海鹰》《海霞》的上映,农村孩子起名亦追赶时髦,女孩乳名多叫海鹰、海霞、红霞;男孩子多起名海涛、波涛,一听就很有气势。
  1980年代风靡一时的武打片把电影推上了高潮,特别是《神秘的大佛》《少林寺》《武林志》,开始时一票难求,公开放映时也是不厌其烦的看。孩子们极力地模仿着片中的武打动作,纠缠父母给仿制棍、鞭等“兵器”。
  追星也是从喜欢电影明星开始的。过年,家家张贴着电影明星的图画,特别是电影《小花》《孔雀公主》的主演,唐国强、李秀明、陈冲、刘晓庆;《庐山恋》的主演张瑜、郭凯敏等成了帅哥靓女的偶像。青年妇女开始染发、烫发,模仿着明星们波浪式的发型。第三届电影《金鸡奖》《百花奖》评选后,《大众电影》《电影画报》更是畅销不衰。
  自从农村少数家庭拥有了黑白电视,特别是1986年电视剧《西游记》、1987年《红楼梦》开播后、电视渐渐占了主角,农村看电影的越来越少,电影院也成了青年男女谈情说爱的代名词。1988年由张艺谋导演的《红高粱》获得了38届柏林国际电影节金熊奖,成为首部获此奖的亚洲电影,把我国电影事业再次推向高峰。
  为了繁荣电影事业,1998年国家要求每村每月要放映一部电影,但多是老年人凑堆唠嗑。近几年偶有大作如《画皮》《色戒》《赤壁》等上映,也引起不少轰动,票房率很高,也只是昙花一现。
  中国电影始于1905年,已逾百年历史。“天下为公”最初就是孙中山先生为电影事业题的词;毛主席曾三次视察长春电影制片厂,新中国的电影事业取得了长足的发展。现在电视台设有中央六套《电影频道》,深受欢迎。电影不同于电视剧的是;电影内容紧凑、通俗易懂、故事性强。电影伴我懂事、伴我成长,给了我极大的乐趣。不能小看了电影的作用,同时也向近百年以来为祖国电影事业作出贡献的人们致敬!