第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6836期 第A1版:要闻

点燃“发力超越”强劲引擎

——日照汽车整车及零部件产业基地建设推进篇

  

本报记者 李敏
现场直击:
  8月16日,长城汽车与日照签约,在日照布局整车及研发中心项目,根据协议,长城汽车日照整车及研发中心项目包含整车生产和研发中心两大基地,定位为WEY品牌发展基地,将为WEY品牌长期的发展扩容,让WEY品牌更独立地运营。
  作为全球知名、国内最大的SUV生产企业,此次长城汽车与日照签约,将对日照建设汽车整车及零部件产业基地、加快实现乘用“整车梦”发挥重要的助推作用。
  正如长城集团董事长魏建军所说,长城汽车将携手日照,用先进的科技生产装备,科学规划建设日照项目,追求长期稳健的本地化发展,不断开拓国内国际两个市场,为企业和地方创造更多共赢的机遇。
新闻纵深:
  日照汽车整车及零部件产业基地不仅列入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,更是我市新旧动能转换的主攻方向、主抓项目。
  汽车及零部件产业是我市多年积累形成的一个优势产业。去年,全市实际生产低速载货汽车102.7万辆,发动机产能已达100万台、自动变速箱140万台,规模以上汽车及零部件企业74家,实现产值550亿元,占全市规模以上工业总产值的比重达到19.5%。
  在我市的新旧动能转换实施规划中明确提出,将按照“强化优势、填补空白、挺进前沿”的思路,加大招商引资力度,大力培育本土自主品牌,健全汽车产业体系,打造千亿级汽车整车及零部件产业基地。
  今年以来,我市依托现代威亚、派沃泰等重点企业,完善上下游配套服务体系。派沃泰新上年产40万台汽车无级自动变速箱项目,已完成投资8.2亿元;威亚发动机新上40万台伽马CVT变速箱壳体加工项目,预计明年9月投产;金马集团通过实施关键汽车零部件精密锻造及机加工自动生产线技改项目,产品质量有了质的提高,成为世界排名前三位的汽车零部件公司博世、采埃孚、麦格纳的战略供应商。此外,日锻汽门、现代模具二期等项目建设也在加快推进中。
  推进海汇、中兴新能源汽车项目,壮大五征集团,着力打造华东地区重要的汽车整车制造中心。目前,海汇新能源电动车研发中心主体建设已完成,第一批样车通过检测,第三批样车正在试制;中兴汽车年产5万辆整车项目获省发改委批复。成功举办“第二届未来汽车大会暨日照新能源汽车人才与产业峰会”,全市118家汽车及零部件生产企业参加了大会的开幕式和各类论坛活动,20家重点企业参加了新能源汽车产业发展建言献策座谈会。上半年,汽车及零部件产业完成产值122.4亿元。
记者手记:
  从2006年9月威亚正式落户日照起,日照追求乘用“整车梦”的脚步从未停止。当“机场梦”已经实现,“高铁梦”近在眼前,日照人的乘用“整车梦”也已经从梦想照进了现实。
  然而,把梦想变成现实,唯有实干。现在已是9月,马上进入冲刺的第四季度。要强化责任勇担当,按照年初市委市政府的部署,以“钉钉子”的精神、项目化方法,聚力抓好各项工作,为实现共同的梦想而发奋苦干、一往无前。