当前位置:日照日报 第6836期 第A4版:专版

“一达”为乡村振兴加力助“气”

——山东一达能源集团建设西线天然气长输大管道 推动“镇镇通”工作侧记

  

本报记者 张守霞
  习近平总书记在党的十九大报告中提出“乡村振兴”战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的总要求,描绘出未来农村经济、生活的美好蓝图。
  去年,中央提出气化农村战略,市政府下发了《关于推进“气化日照”工程建设的实施意见》,《意见》对我市“气化日照”建设进行了安排,要求到2019年,全市城镇燃气设施更加完善、应急保障更加有力、设施运行更加安全。
  对此,山东一达能源集团有限公司(以下简称一达公司),以加快全市能源结构调整为主线,以机制创新为保障,积极推进天然气场站设施建设和输气管网建设,实现从城区到乡村的拓展,加大天然气推广利用工作力度,不断提升清洁能源利用水平,促进节能减排,加快新旧动能转换,为乡村振兴加力助“气”。
  一达公司积极当好乡村振兴的先锋,2016年以来,在全市乡镇供气项目投资已近4亿元,正在建设施工中的西线天然气长输大管道计划投资2.4亿元,自日照开发区至莒县到临沂,全长130多公里,预计年底前完工通气,将助力日照敷射临沂乡村天然气供应。该管线东沿日兰高速向西铺设,经日照街道、南湖、陈疃、西湖、三庄、龙山、长岭、中楼、小店,到莒县城区,再向南到莒南,向西至临沂,供气规模150万方/日。同时建设三庄调压储配站和莒县大型天然气输配调峰站。
  与此同时,东港区的南湖、西湖、陈疃、三庄、河山,山海天的两城,岚山区的黄墩、中楼、巨峰、高兴、碑廓,莒县的龙山、寨里河、长岭、小店和莒县开发区,五莲县的高泽、松柏、户部、叩官,莒南县的大店、筵宾、岭泉等乡镇也在进行中压燃气管网配套建设。
给农民算成本账 一日三餐省一元
  针对乡镇用户对天然气不太了解的情况,一达公司在各乡镇党委政府的支持下,深入乡村实地调研,面对面给村民做宣传、讲解,让村民了解天然气,从而认可天然气,做到工作配合,确保顺利施工。
  一达公司给村民算了一笔经济账:一般家庭使用天然气,每天仅需不到1元钱,而烧煤球每天的费用约为1.95元,用液化气每天的费用为2.4—3.2元,不难发现,使用天然气可以给一个家庭节省一笔不小的开支。
  在天然气管道铺设的过程中,为实现资源的最大化利用,降低用户成本,一达公司将几个片区用户形成环状网络,平稳供气,实现乡镇用户与市区用户同城同价。
燃气进村入户 助农踏上小康路
  “过去我们做饭都烧柴、烧煤,后来用上了液化气,现在又通上了天然气,我们村的天然气价格和城里的一样,既实惠又方便,咱农民的日子越过越好了!”8月9日,东港区河山镇申家坡村的王阿姨在接受记者采访时说,“现在可好了,拧开阀门就能用,代办点充值也方便,充值200块钱能用大半年呢!”王阿姨深深感受到天然气给生活带来的便利。
  良好的生态是乡村振兴最美的“底色”,东港区河山镇申家坡村通过天然气改造,加快了乡村文明建设的步伐,荣获“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“中华创新先进单位”等荣誉称号,是生态振兴中的最美践行者。
  天然气进村后,带来的不仅仅是生态振兴,同时也改变了乡镇居民的生产、生活方式,促进了村民思想方式的改变,通过个体思想的改变带来了集体思想的升华。
  对于乡镇企业来说,通过“煤改气”,在为“打赢蓝天保卫战”做出积极贡献的同时,还减少了运营和环保成本,企业正常生产也更有保障了。比如,西湖镇菌菇养殖企业改用天然气后,解决了关停并转的困扰;作为鲁东南最大的水产育苗基地,山海天两城街道的水产育苗企业也改用了天然气,一达公司帮助养殖户集体谈判,将价格降到3元/立方米左右,助力企业“煤改气”,压缩了运营成本。
  据不完全统计,全市有9900余乡镇村民用户、200多家乡镇企业用上了天然气。
  如今,天然气充值也更方便了,一达公司在各乡镇设置代办点,同时远程表、物联网表也正在运作和进一步完善。