当前位置:日照日报 第6836期 第A4版:专版

“一达”为乡村振兴加力助“气”

——山东一达能源集团建设西线天然气长输大管道 推动“镇镇通”工作侧记

  

本报记者 张守霞
  习近平总书记在党的十九大报告中提出“乡村振兴”战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的总要求,描绘出未来农村经济、生活的美好蓝图。
  去年,中央提出气化农村战略,市政府下发了《关于推进“气化日照”工程建设的实施意见》,《意见》对我市“气化日照”建设进行了安排,要求到2019年,全市城镇燃气设施更加完善、应急保障更加有力、设施运行更加安全。
  对此,山东一达能源集团有限公司(以下简称一达公司),以加快全市能源结构调整为主线,以机制创新为保障,积极推进天然气场站设施建设和输气管网建设,实现从城区到乡村的拓展,加大天然气推广利用工作力度,不断提升清洁能源利用水平,促进节能减排,加快新旧动能转换,为乡村振兴加力助“气”。
  一达公司积极当好乡村振兴的先锋,2016年以来,在全市乡镇供气项目投资已近4亿元,正在建设施工中的西线天然气长输大管道计划投资2.4亿元,自日照开发区至莒县到临沂,全长130多公里,预计年底前完工通气,将助力日照敷射临沂乡村天然气供应。该管线东沿日兰高速向西铺设,经日照街道、南湖、陈疃、西湖、三庄、龙山、长岭、中楼、小店,到莒县城区,再向南到莒南,向西至临沂,供气规模150万方/日。同时建设三庄调压储配站和莒县大型天然气输配调峰站。
  与此同时,东港区的南湖、西湖、陈疃、三庄、河山,山海天的两城,岚山区的黄墩、中楼、巨峰、高兴、碑廓,莒县的龙山、寨里河、长岭、小店和莒县开发区,五莲县的高泽、松柏、户部、叩官,莒南县的大店、筵宾、岭泉等乡镇也在进行中压燃气管网配套建设。
给农民算成本账 一日三餐省一元
  针对乡镇用户对天然气不太了解的情况,一达公司在各乡镇党委政府的支持下,深入乡村实地调研,面对面给村民做宣传、讲解,让村民了解天然气,从而认可天然气,做到工作配合,确保顺利施工。
  一达公司给村民算了一笔经济账:一般家庭使用天然气,每天仅需不到1元钱,而烧煤球每天的费用约为1.95元,用液化气每天的费用为2.4—3.2元,不难发现,使用天然气可以给一个家庭节省一笔不小的开支。
  在天然气管道铺设的过程中,为实现资源的最大化利用,降低用户成本,一达公司将几个片区用户形成环状网络,平稳供气,实现乡镇用户与市区用户同城同价。
燃气进村入户 助农踏上小康路
  “过去我们做饭都烧柴、烧煤,后来用上了液化气,现在又通上了天然气,我们村的天然气价格和城里的一样,既实惠又方便,咱农民的日子越过越好了!”8月9日,东港区河山镇申家坡村的王阿姨在接受记者采访时说,“现在可好了,拧开阀门就能用,代办点充值也方便,充值200块钱能用大半年呢!”王阿姨深深感受到天然气给生活带来的便利。
  良好的生态是乡村振兴最美的“底色”,东港区河山镇申家坡村通过天然气改造,加快了乡村文明建设的步伐,荣获“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“中华创新先进单位”等荣誉称号,是生态振兴中的最美践行者。
  天然气进村后,带来的不仅仅是生态振兴,同时也改变了乡镇居民的生产、生活方式,促进了村民思想方式的改变,通过个体思想的改变带来了集体思想的升华。
  对于乡镇企业来说,通过“煤改气”,在为“打赢蓝天保卫战”做出积极贡献的同时,还减少了运营和环保成本,企业正常生产也更有保障了。比如,西湖镇菌菇养殖企业改用天然气后,解决了关停并转的困扰;作为鲁东南最大的水产育苗基地,山海天两城街道的水产育苗企业也改用了天然气,一达公司帮助养殖户集体谈判,将价格降到3元/立方米左右,助力企业“煤改气”,压缩了运营成本。
  据不完全统计,全市有9900余乡镇村民用户、200多家乡镇企业用上了天然气。
  如今,天然气充值也更方便了,一达公司在各乡镇设置代办点,同时远程表、物联网表也正在运作和进一步完善。
“三好”让一达安全又环保
  8月10日,河山镇林前村村民窦大爷家里,来了几名身穿制服、温和有礼的工作人员,亮出工作证,走进厨房,井然有序地查看燃气灶、阀门、胶管,再拿着手里的电子仪器对着天然气阀门接口附近进行漏气检测。
  来人正是一达公司的工作人员,“一达公司的工作人员会经常来家里帮着我们检测天然气使用情况,讲解天然气的使用常识和注意事项,这天然气用着放心、舒心!”窦大爷笑着说道。
  天然气在促进经济发展、改善人们生活的同时,又具有一定的危险性,一旦疏忽大意或者使用不当,极易引发安全事故。
  针对不少乡镇用户对天然气常识知之甚少的情况,一达公司对乡镇农村用户的管理格外细致。乡镇用户第一年使用期间,一达公司每一个月都会进行一次入户安全检测和指导,让用户慢慢接受和熟知天然气使用的注意事项。使用满一年以后,会对乡镇用户的使用能力进行评估,逐渐调整入户安检频次,酌情改至半年到一年进行一次入户安检,切实保障用户天然气使用安全,做到天然气“通好、管好、服务好”。
  不仅如此,一达公司每年都会组织专业工作人员多次开展“送安全进社区”宣传活动,为社区居民讲解安全使用天然气常识,如发生泄漏的应急处理常识、如何正确使用天然气燃烧器具等。
编后
山东一达能源集团公司在支持乡村振兴方面,不等不靠,本着不忘初心、一心为民的宗旨,投巨资把管线连到千家万户,不仅为乡村环境振兴开辟了新路,而且实现了“厨房”新革命,同时为乡村产业实现新旧动能转换,打下了坚实的基础,值得称赞!