当前位置:日照日报 第6836期 第B2版:区域·东港

东港区财政局

推进解决大班额问题

  本报东港讯(通讯员 陈宗昭)自2016年以来,东港区财政局积极采取措施,通过“集、减、节”等措施,全力保障解决城镇大班额问题项目顺利实施。
  拓宽渠道筹集资金。根据大班额项目规划,区财政局将大班额项目列入年初预算,在从教育费附加中安排专项资金用于大班额项目的基础上,积极采取争引资金、社会捐助、融资贷款等方式,整合各类教育资金,拓宽资金筹集渠道。截至目前,已累计投入资金3.43亿元,11所学校投入使用,4所学校在建,6所学校正在办理相关手续。
  落实政策减免资金。对大班额项目涉及的行政事业收费和政府性基金全部予以免除;涉及的经营服务收费属于政府定价和政府指导价且有浮动的,按规定标准的30%—50%收取,有上下限的按不超过下限标准收取,有条件的可以免收;属于市场定价的,通过服务双方协商适当减免或免收。截至目前,已为12所学校12个项目减免各类费用1800余万元。
  整合资源节约资金。结合该区实际,进一步完善大班额项目建设总体规划和年度建设计划,把大班额项目的实施与全面优化教育资源配置、优化学校布局调整相结合,分阶段落实责任,突出工作重点,确保整个项目稳妥有序推进。同时,按照“结构合理、布局协调、功能互补、集约高效”的原则,推进学校操场、地下停车场等公共教育资源共享,避免重复建设和浪费。