当前位置:日照日报 第6836期 第B2版:区域·东港

东港区税务局

多元化服务增强纳税人获得感

  本报东港讯(通讯员 林莹)国地税征管体制改革以来,东港区税务局立足新起点,谋求新突破,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,不断提升纳税人满意度和获得感。
  “你好,我第一次过来办税,不知我带来的材料齐全不齐全?”面对今年刚毕业的新手会计小李的咨询,办税服务厅值班专家认真地向纳税人进行了解答。顺利办完业务之后,小李高兴地连连表示感谢。
  “双带班制度”服务纳税人。为进一步优化纳税服务,提升服务质量和效率,东港区税务局严格全面落实办税服务厅“值班领导+值班专家”双带班制度,及时协调处理申报高峰期发生的突发事件,接受纳税人咨询,确保申报工作有序开展,提高了办税服务大厅对突发事件的应急处置能力;同时,也使领导班子第一时间掌握纳税服务焦点热点、纳税人需求变化、纳税诉求动态。
  “五个一”做实税务“减法”。前台的变化看得见,后台的变化也是日新月异。以往,国税、地税作为两家机构,因分管事项不同,难免对同个纳税人分别开展风险应对和执法检查。而如今机关合并后又开始做好“减法”,整合征管资源。
  “我不需要再登录国税、地税两个网站,重复填写数据了,现在同一资料只需要报送一套、同一项涉税事项只需申请一次,对我们来说真是忒方便了。”日照市市政工程质量检测有限公司会计徐小丽说。机构改革后,东港区税务局以纳税人为中心,从纳税人视角出发,推出纳税服务五个一:只进一个门、只叫一次号、只到一个窗口、只作一次申请、只交一套资料。尽最大可能简化纳税人的报税流程、报表和材料,对纳税人的需求焦点切中肯綮,确保“痛点”不再痛、“堵点”不再堵。
  此外,东港区办税服务厅以解决办税难问题为导向,对部分涉税事项实行“容缺受理”服务,让传统的“材料齐全并受理”变为“先办理后补充”,不断促进纳税服务和纳税遵从水平双提升。
  “晚间税收小课堂”自我提升。为提高纳税服务一线人员业务技能,各办税服务厅、房地产交易中心全体人员利用八小时之外的时间参加区局组织的每周“晚间税收小课堂”。每周由两名业务科室的骨干成员组成专家团队,有针对性地对日常工作中遇到的政策、操作等方面的问题进行集中答疑、讨论和讲解。“这样,我们既可以对白天在办税过程中遇到的各种问题相互交流经验和做法,又可以对不懂的问题第一时间向专家团队进行咨询。”东港区办税服务厅工作人员徐冰说到。
  东港区税务局还将企业在涉税方面的成功经验和教训,浓缩成通俗易懂的小故事,以微视频的形式在大厅循环播放;部分涉税事项办理流程,以动漫的形式在大厅向纳税人讲述,让纳税人在叫号等待的时间里增长税收知识。