当前位置:日照日报 第6842期 第A2版:本市新闻

我市3 名违法船员一次性被记满15 分

  本报讯(通讯员 步长水)近日,日照海事局对辖区某货轮向沿海水域排放禁排污染物的行为实施行政处罚,同时按照《中华人民共和国船员违法记分办法》,对该轮3名责任船员一次性记满15分,依法扣留其船员适任证书,责令该3名船员离岗接受为期5日的强制培训并参加考试。自该办法实施以来,日照海事局已对7名船员一次性记满15分。
  根据船员申请,日照海事局为该3名船员安排了为期5天的强制法规培训,培训结束后,按照规定组织了法规培训考试,并对考试合格的船员进行销分。目前,3名船员已分别领回被扣留的证书。
  在以往行政执法实践中,海事部门发现,对事故责任船员的罚款,往往最终由航运公司直接承担,无法对船员本人起到有效的惩戒和教育作用。而对船员实施违法记分处罚,可有效将违法责任落实到船员自身,有助于增强船员遵守法律意识和提升船员依法履职水平,从源头上减少水上交通安全事故和船舶污染事故的发生。
  近年来,日照海事局认真加强船员违法记分工作学习研究,阶段性组织骨干人员培训,就典型案例进行研讨,加强对《船员条例》学习研究,积极就疑难问题向上级请示,在日照辖区统一和明确了相关船员违法记分办理标准,有效提高了船员违法记分案件办理能力和水平,促进了船员主体责任的落实和船员管理精细化。