当前位置:日照日报 第6842期 第A2版:本市新闻

市食品药品监管局深化“一次办好”改革优化营商环境——

“保姆式服务”与“管家式审批”

  本报讯(记者 张磊 通讯员 王勤伟)日前,印度馨赛德公司作为日照经济技术开发区粮油工业园区招商引资项目,在签约落地之前遇到难题:企业将来需要申请食品添加剂生产许可,但担心项目生产工艺流程与国家标准有所不同,签约后会遇到审批难题。
  为全力支持我市的招商引资工作,得到此消息后,市食品药品监管局第一时间启动了“保姆式服务与管家式审批”服务机制,召集监管科室和技术审查人员就此问题进行专题研究。经多方求证,找到了国家食品药品监管总局对相关问题的答复,认定企业生产工艺设置符合要求,给企业一个肯定的答复。这种提前介入、主动帮扶、靠上服务的做法及时化解了项目方的疑虑,让招商引资项目签约落地进入了“快车道”。
  今年以来,市食品药品监管局认真贯彻落实市委、市政府“一次办好”改革部署,坚持“放、管、服”并举,推行“保姆式服务与管家式审批”创新项目,全力打造“审批事项少、监管工作严、办事效率高、服务质量优”的食品药品监管政务服务环境。
  能办事:提升审批服务能力。实行首席代表负责制,科室人员全部进驻,审批项目全部授权;除现场核查外,项目受理、审核、决定、发证全部在一个窗口内完成;由依次受理升级为并行受理,基本杜绝群众办事排队现象。
  好办事:提升审批服务效能。推行全程网办,实现网上受理、在线反馈、在线评价和办理进度实时查询;强化现场服务,切实解决群众实际困难;实行“容缺受理”,窗口提供免费复印、代办服务,进一步减少群众往返次数。
  办成事:提升审查通过比率。出台申办程序,量化准入标准,引导企业实行规范化和规模化经营;为全市药品医疗器械连锁企业培训20余名许可业务专报人员,负责行政许可事项办理,规范申请行为,提高了申请通过率。
  减环节:简化审批程序。取消全部审核转报环节,由区县局受理转报改为市局直接受理审批;实施合并审查,将企业换证和认证合并为一次现场检查;由个体工商户转型为企业的,直接予以变更,无需注销后重新开办,引导行业实现整体转型升级。
  减材料:清理无谓证明。凡是没有依据的证明盖章一律取消;系统内发放的证照一律取消,改为部门主动查证;规定之外的所有复印件一律取消;实行“申请人承诺制”,进一步减少各类无谓证明和盖章签字。
  减时限:压缩办事时限。审批事项承诺时限比法定时限在缩减50%的基础上,再次压减21%,实现总体压缩71%的目标;推行“提前介入,快递送达”服务模式,大幅度减轻了企业开办成本。
  “根据《日照市深化‘一次办好’改革深入推进审批服务便民化工作方案》,我局纳入‘一次办好’改革事项共有16个。”市食品药品监管局行政许可科科长翟文明介绍说,本着“拆无可拆、分无可分”的原则,市食品药品监管局又将这16个事项拆分成52个具有充分可操作性的办理项,形成可在实体政务大厅或网上直接办理的事项。通过改革,办事环节减少了2个,申请材料精简了9个,承诺完成时限比法定时限共减少210个工作日。
  今年以来,市食品药品监管局共办理许可服务事项1179件,提供帮办服务420余人次,通过“一次办好”改革,进一步规范了审批服务行为,促进了作风转变,为企业和群众提供了更加便捷、优质、高效的服务。截至目前,全市药品经营企业连锁集中度至70.7%,七成以上的药品经营企业实现了连锁化经营,由小、散、弱向规模化、规范化经营模式快速迈进。