当前位置:日照日报 第6842期 第B1版:要闻

农为本 商有道 行致远

——改革开放40 年日照银行业巡礼·莒县农村商业银行篇

  

本报记者 马克刚 陈颖 通讯员 康在香
  莒县农村商业银行于2014年3月29日挂牌开业,目前下设18处职能部室,辖属38处营业网点,共有员工600人,截至2018年8月末,全行各项存款余额221.57亿元,各项贷款余额104.21亿元,连续四年纳税过亿元。在推动振兴乡村战略过程中积极担责,履行农村金融主力军作用,有力地支持和促进了县域经济的发展。先后被评为“省级文明单位”“全省农村信用社纪检监察先进单位”“支持地方经济发展先进单位”“全县经济工作特别贡献奖”等荣誉称号。
  ◎1950年3月,苗蒋区胡家孟堰和城里南关中心社(供销)成立了两处信用部,共有社员540人,信用部开展存贷款业务,以实物(粮食)为主。
  ◎1994年5月,全县25个与农行合署办公的处(所)与信用社实施了分门办公,本着“精简、统一、效能”的原则,组建了莒县农村信用合作社联合社。
  ◎2007年6月,莒县各乡镇农村信用社取消了法人资格,成立了莒县农村信用合作联社,全县信用社成为一级法人运作。
  ◎2014年3月29日,莒县农商行正式挂牌成立,标志着莒县农村金融改革工作进入了一个新的历史时期,也为莒县农商行迎来了新的发展机遇。
主动担责,做落实乡村振兴战略的主力军
  十九大以来,莒县农商行紧紧围绕省、市、县各级人民政府以及人民银行、省联社、办事处关于乡村振兴战略的安排部署,致力于支农支微支小支散,于2018年5月22日与县政府签订了服务乡村振兴战略暨新旧动能转换全面合作框架协议,计划到2020年,向乡村振兴战略及新旧动能转换相关项目新增授信不低于80亿元,总授信不低于100亿元,累计投放贷款不低于350亿元。
  ——围绕“一村一品”,支持新农村特色经济建设。围绕夏庄镇、小店镇、库山乡、果庄镇、峤山镇、棋山镇、城阳街道等被认定为一村一品专业示范村镇的村镇特色经济发展需求,相继推出“油桃贷”“亲情贷”“拥军贷”等符合产品特色,方便果农、菜农使用的信贷品种,截至8月末,对以上专业示范村镇投入信贷支持3亿元,在绿茶、芦笋、油桃、大姜、桑蚕及葡萄种植等方面支持农户5000余户。
  ——聚焦“产业兴旺”,助力乡村产业发展。深挖信贷投放点,加快产品创新,拓宽新型农业经营主体的融资渠道,针对小微企业担保难现状,指导小微企业量身定做担保形式,近几年新推出了公证抵押贷款业务、应收账款质押贷款业务和股权反担保业务,积极推广小微企业主承贷的贷款办理模式,改善小微企业贷款难、担保难的现状,快捷高效的满足小微企业流动资金需求。
  ——致力三农发展,调整信贷结构,支农支小支散支微。不断发扬和继承“老农信”人的“挎包精神”,深入社区、农户,了解农村市场需求,广泛听取意见建议。今年以来,积极开展零售贷款拓展“种子行动”,以“家庭银行亲情贷”“拥军贷”以及“光伏贷”等信贷产品为依托,实施差别化信贷政策,满足小、微、散等客户的信贷需求。截至8月末,零售类贷款余额36.48亿元,较年初增加9.94亿元,支持户数25233户,较年初增加3420户。精准扶贫,做推动农民农村就业增收的排头兵
  莒县农商行始终坚持健全服务“三农”机制,不断加大对“三农”的支持力度,以高度的社会责任感和使命感,投入到新农村建设,积极促进当地农民就业增收。
  ——加大对农业产业化龙头企业的支持力度,带动农民就业。切实做好“兴农贷”,从支持新型农业经营主体的发展入手,创新信贷品种,推广“惠农贷”“政银保贷”“拥军贷”等信贷品种,同时把文明信用工程建设与落实省联社关于便捷获贷的工作要求相结合,促进农业产业链融合发展,支持农业适度规模经营。截至8月末,支持农业产业化龙头企业20余家,发放农产品加工贷款余额5.3亿元,带动当地4000余户农民增收。
  ——加大创业贷款投放力度,支持青年创业。根据县域人员的就业创业情况,分类施策,以信贷资金大力支持个人自主创业以及小微企业吸纳带动创业。截至8月末,创业贷款余额4631万元,累计支持476人次自主创业。
  ——积极作为,做好精准扶贫工作。积极与县扶贫办、县财政局以及委托经营的企业进行对接,扶贫贷款及时发放,贷款贴息及时入账。截至8月末,发放“富民农户贷”3.45亿元,涉及全县20个乡镇(街道)和一个开发区,1000余个村庄,下划扶贫收益1500余万元,带动贫困户11000余户。
普惠金融,做乡村金融服务的领头雁
  莒县农商行服务渠道及服务产品日臻完善,全面开通了网上银行、手机银行、电话银行等电子银行产品,服务功能逐步提高,服务范围覆盖城乡。
  ——打造乡村振兴样板村,推动美丽乡村建设。在充分调研、科学论证的基础上选取金融支持乡村振兴战略样板村40个,并选派20名优秀支行行长、40名客户经理到样板村挂职,做好各乡镇、村庄的金融工作“服务员”,建立金融服务乡村振兴样板村档案,及时提供信贷支持、支付结算服务等工作。
  ——扎实推进普惠金融工程建设,实施“电子机具村村通”“金融服务进村入社区”工程。截至8月末,在全县各乡镇的1260村庄布设各类自主金融服务电子设备2242台,其中农金通510台、ATM机和CRS113台、银联POS机1500余台,建成180个维权联络点,金融服务覆盖面达到100%,累计投入资金6000余万元,农民朋友足不出户就能支取各类财政补贴、惠民资金,打通了金融服务最后一公里。
  ——汽车银行进万家,支付结算服务送到门口。充分利用汽车银行的便捷、灵活优势,开展汽车银行进社区、进校园、进山村等金融知识宣传活动,加大对金融知识的宣传普及力度,把反假币、防电信诈骗、珍爱信用记录、警惕民间非法融资等金融知识送到百姓身边,切实提高百姓的甄别能力、防范能力,有效净化社会信用环境,2018年累计开展金融知识宣传60余次,金融知识讲座10余场,发放宣传折页100000余份,受众人数达150000余人次。
党建引领,做老百姓放心舒心的主办行
  莒县农商行不断提升服务质量,优化服务环境,强化内控管理,以社会主义核心价值观为导向,建立起以党建为引领的企业文化,以优质的服务树立起了良好的社会形象。
  ——以党建抓业务,以党建带队伍。近年来,莒县农商行不断强化强化党建的统领作用,以标准化党支部建设为抓手,严格落实“三会一课”制度,认真学习十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘正面事迹和典型人物,通过现场座谈、教育大会、分片宣讲等形式开展了全行“经营理念、工作理念、生活理念”大家谈、“大挎包”精神教育、向陵阳支行农金员张安余学习“工匠精神”等活动,引导全行员工树立爱岗敬业、乐于奉献的精神。在全行开展了“改进、转变、提升”思想教育活动,引导全行员工在实践中提高发现问题、解决问题的能力,同时,多次开展了走访调研活动,深入农户、社区走访调研,在实践中锻炼队伍,提升素质。
  ——自2012年以来,全面开展规范化服务工作,从营业环境、服务效率、服务质量、精神面貌等各个方面查漏补缺、整改提升。先后开展了“规范化文明服务标兵”“明星大堂经理”评选等活动,致力于为客户打造一流的服务,高端的客户体验,同时,把优化服务流程与落实省联社关于便捷获贷和市委、市政府关于“一次办好”的工作要求相结合,简化手续,提高效率,为不方便客户提供上门服务,全年全行累计上门服务180余次。
  逝者如斯,不舍昼夜。改革开放40年只是历史长河中的一瞬,但对于莒县农商行来说,却是一段日新月异的奋斗发展之旅。今后莒县农商行将沿着十九大精神的指引,不断加大创新力度,以乡村振兴战略为抓手,加大支农惠农力度,推动新旧动能转换,做一支懂农业、爱农村、爱农民的农村金融队伍,为社会经济发展作出新贡献。