当前位置:日照日报 第6842期 第B2版:区域·莒县

招贤镇

“党建+”打造美丽乡村

  本报莒县讯(通讯员 苑光友)走进招贤镇相家官庄村,干净整洁的道路、热心公益的志愿者、特色彰显的壁画……一帧帧精致精美、邻里和睦、求新思变美丽乡村画卷在这里渐次铺陈。
  今年以来,该镇秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索打造“党建+”引领模式,持续加强环卫一体化工作标准,全方位、全覆盖推进农村环境卫生集中整治行动,建立健全环卫作业长效管理机制,有力推动了乡村环卫从“一体化”到“常态化”发展。
  该镇通过推广“党建+环卫一体化”工作方法,鼓励各村党员以身作则、率先垂范、亮出身份、带头实干,发挥先锋模范作用,争做环境卫生整治的“领跑者”。同时积极落实党员包片责任制,鼓励各村党员带头对村内陈年垃圾、池塘水沟、卫生死角进行集中清理,对路面进行平整,用实际行动为群众做表率,激发群众参与环境卫生整治的积极性。
  在党员示范带动基础上,该镇还综合考虑各村实际情况,根据村庄面积、人口、垃圾产量等条件因素,合理配备垃圾收集、清扫、运输的车辆和设备,实现了村域内主次干道两侧及村庄生活垃圾专业化、机械化收集清运,垃圾中转站正常运转,保证了生活垃圾的日产、日清、日运。
  此次环卫整治行动以来,该镇累计出动各类机械570余辆,处理生活垃圾1100吨。