当前位置:日照日报 第6842期 第B3版:金融周刊

提升金融素养 弘扬金融正能量

日照银监分局有效提升“金融知识进万家”宣传服务月活动质效

  本报讯(通讯员 张琪)为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大金融消费者弘扬金融正能量,提高防范金融风险能力,2018年9月,日照银监分局组织辖内银行业金融机构开展了“金融知识进万家”宣传服务月活动,确保做出新意、做出特色、做出实效。
  “提升金融素养,争做金融好网民”“普及金融知识,追求美好生活”“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”“警惕高利诱惑,远离非法集资”,是今年活动宣传的主要内容。自活动开展以来,日照辖区各银行业金融机构及时制定活动计划,积极开展主题鲜明、内容突出、方式灵活、受众恰当的宣传活动。
  “您看看,这就是虚假宣传,请您在进行金融消费时一定要注意!”“陌生人给您打电话涉及财物,十有八九是骗子,您可要警惕”。9月10日,日照某驻地部队活动现场,中国工商银行日照分行正以“提升金融素养 争做金融好网民”为主题,开展“金融知识进军营”宣教活动。宣教结束后,分行宣讲员向官兵们发放金融知识问卷,同时耐心解答了他们的疑问,有效提升了官兵们的金融风险防范意识。
  为保证各银行业金融机构宣传质效,日照银监分局充分发挥党建引领作用,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,引导消费者合理选择金融产品和服务、自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间,使金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。9月7日,正值曲阜师范大学新生入校报到,日照银监分局第一党支部联合浦发银行和市金融办,在新生宿舍门前向来往的学生和家长们发放宣传折页,并耐心地进行讲解。党员们身披写有“金融知识进万家”的绶带,活跃在人头攒动的校园里,帮助学生和家长们提高了对“消费贷”“校园贷”等金融陷阱的认识,受到了广泛好评。
  为期一个月的“金融知识进万家”宣传服务月活动正如火如荼开展,在接下来的宣传服务活动中,日照银监分局将始终坚持“以人民为中心”的理念,持续提升宣传服务活动质效。