当前位置:日照日报 第6849期 第A2版:本市新闻

指导办 网上办 就近办

——市工商局全程发力“办就办好”

  

本报记者 裴颖 通讯员 窦文煜
  “以前办理营业执照很麻烦,要准备的材料一大撂,还要打电话问、来回跑。现在不一样了,半个小时执照到手。”刚刚办理完营业执照的李女士感受到市工商局深化“一次办好”改革带来的快捷与便利。
  为解决群众在办理企业登记前为准备申请材料发愁,存在多次咨询、多次修改的问题,市工商局自6月底推出了线上线下导办服务,开发“日照市企业登记网上导办平台”,设置人工客服系统和智能机器人客服系统,实行24小时实时在线服务;在市县两级登记窗口设置导办服务区,增加导办人员,现场提供业务咨询、表格填写、材料初审等“一对一”服务,通过面对面、键对键“指导办”的方式,向前一步延伸服务触角,打通了登记注册的“前一公里”。截至8月底,市工商局通过网上导办平台服务办事群众8260人次,全市工商(市场监管)部门网下导办服务办事群众10800人次。
  据了解,以前办理营业执照,办事群众需先到工商窗口提交名称登记材料,进行名称预约登记,然后再准备企业登记材料,才能办理营业执照,企业名称预先核准至少需 1个工作日。自5月21日始,我市全面实施企业名称自主申报试点工作,将名称核准与设立登记合二为一,取消企业名称预先核准。企业名称登记自主申报、自动核准,实现了“自助式+全天候+无纸化+零跑腿+秒过”。截至8月底,全市自主申报的名称已有7604条。推行企业登记全程电子化改革试点,企业登记实行申请、受理、发照、公示、归档的全流程“网上办”,截至8月底,全市通过全程电子化办理企业登记624件。
  为方便群众“就近办”,市工商局本着“应放尽放”的原则,进一步下放企业登记权限,将市政府招商引资项目以外的私营企业有限公司登记权限下放到区县工商(市场监管)局,并把在市工商局登记的3000多户存量企业下放到区县局,方便企业就近办理业务。
  同时,市工商局进行企业开办流程“再造”,把企业开办时间压缩到3个工作日。今年8月,将压缩企业开办时间“313模式”升级为“五个环节、一窗服务、三天办结”的“513模式”。将办理执照、刻制印章、申领发票、银行开户、社保登记5个环节,纳入“1窗受理、并行办理”,实现3天办结。仅一个月,全市就有4716户企业享受到压缩企业开办时间带来的便利。
  “‘一次办好’就是‘一次办结、群众满意’。在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,工商登记人员会当场受理、马上办理、一次办结。如果缺少非关键性材料,可以启动‘容缺受理’,允许申请人在承诺期限内补齐材料。”市工商局局长侯佃晓告诉记者。
  为确保“一次办好”改革各项政策措施落到实处,市工商局还出台了《重大改革事项评估制度》,以及时发现问题,完善工作措施,满足群众需求。同时加强市县两级登记窗口建设,提高服务效能,确保群众更好地享受改革成果,提升满意度、获得感、幸福感。