当前位置:日照日报 第6849期 第A2版:本市新闻

消协提醒:选购月饼勿轻信“健康纯天然”等夸大宣传

  据新华社西安月1 3日电(记者薛天)中秋佳节将至,各大超市和电商已纷纷上市销售月饼。面对商家五花八门的促销活动,陕西省消协提醒消费者应仔细辨别,注重品质消费,科学正确选择,特别是勿轻信部分月饼品牌“健康纯天然”等夸大宣传。
  同时,消费者应慎重在微信朋友圈购买月饼,由于其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管。消费者不要盲目追捧私人订制的所谓“纯天然、无添加剂”的月饼,走入“私人定制比厂家批量生产更靠谱”的消费误区。
  此外,消费者不要轻信部分月饼品牌的夸大宣传,不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等广告用语,需特别谨防所谓的“保健”月饼,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。
  消协提示,消费者在购买月饼时一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留截图,发生消费纠纷时可作为维权依据。当消费者合法权益受到损害时,应及时向有关部门及消协投诉,维护自身的合法权益。