当前位置:日照日报 第6849期 第B4版:海洋周刊

产业扶贫结硕果

市海洋与渔业局获赠锦旗

  本报讯(通讯员 齐欣)9月10日上午,莒县安庄镇前丁果庄村支部书记陈淑鹏来到市海洋与渔业局,代表村民送上了锦旗,感谢市海洋与渔业局对前丁果庄村的帮助。
  前丁果庄村是市海洋与渔业局第九轮对口帮扶村,位于青峰岭水库西岸,是一个以农耕为主的库区村。市海洋与渔业局在帮扶中,结合行业实际,坚持产业扶贫、项目带动、资金激活的思路,投入100余万元,征引资金1500余万元,先后推动了桑蚕大棚、休闲渔业等产业项目。尤其是高标准规划建设了莒北第一家现代休闲渔乐园———安湖休闲渔乐园,开创了莒北“住水边、玩水面、食水鲜”的休闲渔业模式,为推动莒北农村产业结构调整,加速传统农业向旅游业、服务业转变提供了鲜活经验。2018年6月份举办以精准扶贫结硕果为主题的2018年安湖休闲渔乐园杯首届路亚垂钓比赛,休闲渔业影响力进一步扩大。
  经过两年的帮扶,前丁果庄村2017年村级集体经济收入达到100万元,贫困人口总人均纯收入平均达到8700元,实现了造血式精准帮扶脱贫和壮大村集体经济双丰收。同时,前丁果庄村也被定为莒县2018年发展壮大村集体经济现场会观摩点;市海洋与渔业局被评为全市“双包一联”工作先进单位,派驻第一书记被评为市直优秀“第一书记”。