第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6911期 第A1版:要闻

全市公共机构节能工作超额完成预期目标

  本报讯(通讯员 平振东 李政)“十三五”以来,全市公共机构年能源消费总量为4.5万吨标煤,用水总量476万立方米,分别低于“十三五”控制总量10%和2%;人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均用水量比2015年分别累计下降9.22%、7.32%和12.71%,超额完成预期目标。近期,市机关事务局通过省机关事务局组织的“十三五”中期公共机构节能工作考核,并得到省考核组充分肯定。
  健全制度,抓好公共机构节能工作关键环节。市机关事务管理局进一步完善监督管理体系和制度标准,加强执法主体资格建设,积极构建市、区县节能管理网络,先后有20多名节能工作管理人员取得了执法资格,管理链条传导进一步加强。大力推进工作制度和标准体系建设,有针对性地制定了关于规划、考核、统计和资源循环利用等方面的10余项制度文件。
  搞好宣传,筑牢绿色发展理念。连续10年组织开展节能宣传周活动,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,切实发挥节能宣传周的“扩音器”作用。会同住建部门开展绿色建筑星级评定,共有莒县人民医院、岚山文化中心等5栋公共机构建筑分别被评为绿色一星和二星建筑,推动绿色发展理念植根于各单位。逐步提高新能源汽车占比,积极沟通市公交集团,在市级机关综合办公楼、劳动大厦等办公场所附近配套建设新能源汽车充电站8个,充电桩120多个,辐射单位40多家,绿色公务出行保障网络正稳步扩大。
  典型带动,发挥示范引领作用。扎实开展节约型和节水型示范单位创建工作,共有市住建局、市级机关服务中心等9家单位被评为国家级和省级示范单位,1家单位被评为山东省公共机构能效领跑者,第一批、第二批共有40家公共机构被评为节水型单位,示范带动的涟漪效应不断扩大。
  强化考核,做好公共机构节能工作保障。实行多部门联合考核,并结合公共机构节能管理实际,建立“综合评价和凭据核查、能耗指标核算”相结合的考评机制,进一步明确考核标准和细节。鉴于建筑能源审计与公共机构能源审计项目重合度高的特点,联合住建部门积极引进第三方评价机制,协同开展相关审计。
  转换思路,互联技术推动节能工作创新发展。创新打造“互联网+”废旧商品回收模式。开展了“互联网+”回收试点工作,开通了回收网站平台和移动在线客户端,实现了“线上预约、线下回收”和公共机构、回收企业、主管部门多方信息共享与互动,提高了回收效率。