第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6966期 第A1版:要闻

改出服务 加速度

  

杨家德
  我市实施“一次办好”改革后,有关部门积极响应,审批服务便民化进程提速,企业和群众也开始感受到了改革带来的便利。
  改革永远在路上。行政审批的改革、营商环境的改善,也不可能一蹴而就,需要持续、加速推进,以服务“加速度”带来投资“加速度”、发展“加速度”。
  为民服务无止境。改出服务“加速度”,就要不断增加服务的宽度和厚度,打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市。这就需要我们进一步深化“一次办好”改革,营造高质高效的政务环境、创新创业的市场环境、公平公正的法治环境、聚力聚心的人文环境。同时,还需要营造尊商重商、爱商亲商的浓厚氛围,处理好投资创业者子女上学、就业、社保等一系列问题,解决他们的后顾之忧。
  “细节决定成败”。改出服务“加速度”,还需要在服务的细节上下足功夫,将行政服务向细微处推进。一个地方营商环境的优劣,往往会表现在细微处。营造良好的营商环境,不仅要抓宏观决策,也要用心抓细枝末节,解决让群众感到不方便的小事、琐事。“一次办好”看似小举措,实则推动了政府审批理念和审批方式的变革,是最直接有效的为民服务改革,真正能打通服务群众的“最后一公里”。
  “民之所盼,政之所为。”改出服务“加速度”,要有真心为民办事、真诚服务群众的民生情怀。让群众少跑腿,为群众多办事,是党的性质和根本宗旨所决定的,更是政府部门的天职。只有不忘初心,恪守为民情怀,才能急群众之所急、想群众之所想、帮群众之所需,做好改进服务、优化营商环境大文章。
  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”要想打造最优化的营商环境,获得招商引资、招才引智“加速度”,就必须进一步深化改革,努力改出服务“加速度”。