第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6966期 第A1版:要闻

“日照的作用无可替代”

  

本报记者 孟祥燕
  在世界矿山公司中,罗伊山控股有限公司是最大的单一铁矿公司。公司专注于开采澳洲皮尔巴拉地区优质铁矿资源,供应东亚钢铁企业客户,尤以中国、韩国和日本钢铁企业为主,其中70% 销售到中国。
  首届中国国际进口博览会开幕当天,罗伊山控股有限公司中国区首代曹成杰表示,没有哪一个城市对罗伊山的发展起到过像日照这么大的作用。
  这,绝不是一句凭空而来的虚话。
  作为澳大利亚第四、世界第五大矿山,罗伊山控股有限公司实际上是只有两到三年的高速发展时间。早在2014年罗伊山项目筹建初期,日照钢铁就果断看好罗伊山的发展前景,同其签订了十年期400万吨/年的长期合作协议,日钢也由此成为罗伊山在全球和中国市场的最大长协用户。而山钢日照精品钢铁基地在2016年就同罗伊山签订了300万吨的采购协议。“我们每年在中国的总销量是3500万吨,其中我们的供应在日钢400万吨,山钢日照精品钢铁基地300万吨,共计700万吨。这样日照就消化和使用了我们20%的总产量。”
  在此基础上,依托日照港港口和内陆交通物流优势,罗伊山铁矿自2017年年底开始,在日照港累计投放了150万吨左右的铁矿,以现货方式进行销售,客户群覆盖了山东、山西南部、江苏北部等众多钢铁企业,销售额超过8亿元人民币。为罗伊山铁矿在中国市场扩大销售,推动品牌建设提供了非常有力的支持和推动。“在我们创立品牌的开始阶段,日照两大钢铁和日照港对我们起到了无法替代的作用。”曹成杰多次这样表达。
  对未来和日照的合作,曹成杰憧憬满满,他说:“期待以首届中国国际进口博览会为契机,依托日照良好的营商环境,进一步加深罗伊山同日照的交流合作。相信日照的发展会更加美好。”