第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6973期 第A1版:要闻

最大限度释放政策红利

  

本报评论员
  近日,省委、省政府出台了《支持实体经济高质量发展若干政策》,共推出了45条举措,支持实体经济发展。这是我省推动高质量发展的重大举措,将为我市加快新旧动能转换、实施“工业强市”战略注入强大动能。各级各部门要以强烈的政治责任感和使命担当,狠抓各项政策落实,着力推动我市实体经济实现高质量发展。
  实体强,基础就牢;实体兴,底气就足。多年来,正是靠着实体经济的不断发展壮大,才支撑起了日照经济的基本盘。当前,我市实体经济发展面临有效制度供给不足、税费负担较重、融资难融资贵等突出问题。本次出台的“45条”政策,涉及降本增效、创新创业、产业升级、招商引资、招才引智等多个领域,有利于解决这些突出问题。但必须清楚认识到,推出的“45条”政策,只是支持实体经济发展的第一步,下一步的关键在于落实。全市各级各有关部门要拿出实招、硬招,推动政策措施尽早落地,最大限度地释放政策红利。
  最大限度释放政策红利,要吃透政策精神。吃透政策,才能用好用足政策。“45条”举措涉及面广、改革力度大、含金量高。只有全面、系统、准确地理解“45条”,精准把握“45条”的政策精神,才能保证政策在实施过程中不变形、不走样,政策红利也才能得到最大限度释放。各级各部门要深入学习领会“45条”政策,进一步吃透精神,弄懂每一条政策措施的内涵和外延,为用好用足政策打下坚实基础。
  最大限度释放政策红利,要与实际工作相结合。“45条”政策响应了企业最关心、最迫切需要解决的问题,抓住了实体经济发展的关键环节,具有很强的针对性。各级各部门要结合自身工作实际,一条一条认真梳理,一项一项分解细化,抓紧制定相关实施细则和具体方法,列出清单、建立台账,明确时间进度、质量要求,形成件件有部署、项项有着落,一级抓一级、层层抓落实的生动局面,绝不能让这些好政策“睡大觉”。
  最大限度释放政策红利,要抓好督查问责。“动员千遍,不如问责一次。”加强督察问责,是推动政策落实的重要手段。责任到位,落实才能到位,要建立横向到边、纵向到底的责任链条,层层传导压力,压紧压实责任。政策好不好,企业说了才算,要引进第三方评估机构,对政策实施效果进行评估,对各级各部门服务企业情况进行评估,切实提高专项行动的成效,对执行政策不作为、乱作为、敷衍塞责的要进行问责。
  政策是资源、是导向,更是力量。我们要用足用好这次政策机遇,打好这套促进实体经济发展的“组合拳”,帮助企业增强市场竞争力,从而为我市加快新旧动能转换、实现高质量发展增添新的动力之源。