第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6973期 第A1版:要闻

“一条政策直接省了十多万元”

——省民营企业高质量发展服务日照一队工作记事

  

本报记者 李敏
  “好政策就是‘真金白银’,多亏听了讲解,一条政策直接省了十多万元”。在山东方鼎安全玻璃公司董事长王均合看来,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,对发展壮大民营经济提出的有力举措,讲到了他的心坎里。
  作为企业的当家人,王均合必然关心发展成本,山东省民营企业高质量发展服务日照一队的队员将所有扶持政策中关于降成本的条则一一为他详细讲解,最终,明年起实施的降低城镇土地使用税税额标准一条直接对上了王均合的企业,按照新规定,高新企业此项税额标准降低一半。
  按照省委“千名干部下基层”工作统一部署,从省直部门选派1000名左右干部,组成100个乡村振兴服务队和高质量发展服务队,分别到农村、民营企业、省管企业开展服务工作,助力推动高质量发展、乡村振兴、新旧动能转换、脱贫攻坚等重大战略任务。
  为将习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和山东省一系列扶持民营企业发展政策落到实处,服务队先学一步,邀请专家上门讲解政策;进机关,向职能部门请教政策内涵,贯彻落实重点;深学一层,下企业,为广大民企干部职工送政策、送服务;以学促帮,通过问卷调查和座谈等方式摸清民企最关注最急需的热点难点问题,反馈给政府相关部门。连日来,服务队下企业送政策、送服务,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,以及我省一系列扶持民营企业发展政策,在企业家中引起强烈共鸣。
  得益于好的政策,兴业集团实现突飞猛进的发展,然而一段时间“民营经济离场论”等言论,一度让决策层在二次创业谋划上困惑迷茫,听了服务队的讲解,企业“卸下思想包袱,轻装前进”,决定开足马力深耕产业链条,对汽车配件和速凝喷涂防水新材料等新产业再升级,目标直指日照首家民营上市公司。
  在宣讲过程中,服务队员还将中央、省各项扶持政策条分缕析,根据五家企业特点,分门别类摘录整理后,与企业相关部门逐一核对,逐条研究,专门编印、制作的政策专页,留存企业开展“无声宣讲”,让企业能记得住、用得上。截至目前,服务队已发放回收调查问卷248份,采集挖掘出企业关心关注的热点问题49个,制作各种宣传册页110多份,组织政策宣讲座谈17次,涉及民企各类人员等9 4人,与企业一同梳理出对接政策14条。