当前位置:日照日报 第6973期 第A4版:专版

天宁集团向日照市建市 30 周年献礼之作

明年,在日照赏一场“国字号”花事盛会

第十六届中国杜鹃花展览2019 年4 月21 日至5 月20 日在山海天旅游度假区举办

  

本报记者 周伟 通讯员 厉明

以花为媒国内外杜鹃花争奇斗艳
  记者从天宁集团获悉,经过多方筹划和努力争取,以“面朝大海,杜鹃花开”为主题的第十六届中国杜鹃花展览将于2019年4月21日至5月20日在美丽的海滨城市———日照举办,会场设在山海天旅游度假区。
  据悉,本次活动由中国花卉协会杜鹃花分会、日照市人民政府主办,日照山海天旅游度假区管委会、日照天宁集团、山东红梅园艺科技有限公司承办,这是首次在我国北方地区举办全国性的杜鹃花展览,更是首次走进日照,将建成至今全国惟一一个面朝大海的杜鹃花博览园。中国杜鹃花展览是一个以杜鹃花为媒,国内外城市参与,集旅游推介、精品展示、文化交流、商贸活动和旅游体验为一体的重要节庆品牌,已成为全国性花卉界盛事,每年举办一次。自首届中国杜鹃花展举办以来,已成功举办了十五届,是目前中国规模最大、影响力最广的花展盛会。
  此次花展是继天宁“钢琴+”音乐之旅———理查德·克莱德曼全球纪念巡演音乐会日照站后,天宁集团再次为日照市民呈现的一场文化旅游盛宴,也是天宁集团为2019年日照市建市30周年献礼之作。
  “千娇百媚群仙妒,一抹霞晕映紫窗”。杜鹃花又名映山红,颜色鲜红艳丽,是我国十大名花之一,享有“花中西施”之美誉。杜鹃花的栽培,至今已有一千多年的历史,从唐代起就出现了观赏的杜鹃花。自唐宋以来,诗人、词人对杜鹃花情有独钟,写出了众多与杜鹃花有关的美丽诗篇,吟咏至今。
  英国植物学家威尔逊称杜鹃花是“绿色世界里的皇族,没有一种开花植物能与其媲美”。通过欣赏杜鹃花会使人引发出热烈、振奋、远游和思归的情调,杜鹃花文化中潜在的感情色彩非常浓烈,这为园林绿化提供了丰富的文化内涵。
  作为我国杜鹃花资源的主要分布地之一,日照的杜鹃花以其品种多、花期长、面积大、分布广等特点冠绝江北,五莲山风景区更是有“中国北方最大的野生杜鹃花基地”和“江北最大野生杜鹃花园”的美誉。其中,野生杜鹃花园被专家誉为“华北罕见、山东之绝”。
  依托日照杜鹃的人文优势,天宁集团承办此次中国杜鹃花展盛会,让广大市民和游客在一饱杜鹃花海的同时,也能感受到日照“旅游富市”带来的变化与效益。同时,以此次展会为契机,推动日照成为山东乃至全国的杜鹃花重要生产育种基地,为日照市推进实施“生态立市、旅游富市”战略贡献企业的一份力量。
  展会确定在日照市山海天旅游度假区举办后,主办方就向全世界发出最诚挚的“花季邀请函”。目前,第十六届中国杜鹃花节已成功吸引了美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、比利时等国家,以及云南、贵州、四川、重庆、上海、江苏、山东等省市报名参展。本次展会品种丰富、品质上乘,堪称花木之王的视觉盛宴,展会现场届时将装点成杜鹃花的海洋,向全世界展示日照的美丽景色与丰富的文化内涵。

杜鹃花开展示日照旅游富市成果
  第十六届中国杜鹃花展览,将以“面朝大海,杜鹃花开”为主题,展会选址在碧海路以西、北海路以东、桃花岛二路以南、桃花岛一路以北区域,规划建设国际展园、国内展园和主题园,主要建设国际一流的杜鹃花基因库、杜鹃花主题公园、花园设计和人才培训交流平台、生态建设示范基地,建成一处具有世界影响力的杜鹃花公园,从而实现“花中西施归故里、欧洲花园搬回家”的梦想。
  天宁集团有关负责人介绍,山海天杜鹃花博览园由天宁集团入股的日照阿兹丽亚园艺有限公司联合山东红梅园艺科技有限公司开发建设,把握举办杜鹃花展的机遇,凝聚前十五届杜鹃花展览精华,综合日照海洋文化、名人文化、花卉文化,建设“一区、六园、七景”布局,在一片处女地上书写新的篇章,打造一处集赏花、观景、休闲、步游于一体的国际性的杜鹃花主题公园。其中,展示的项目分室外景点、室内小品、室内展台、新品种、杜鹃花造型、杜鹃花栽培及杜鹃花庭院建设7大类。展会期间还将举办国际杜鹃花园设计大赛和设计师评选、杜鹃花插花花艺和家庭园艺展等一系列丰富多彩的活动。
  据悉,第十六届中国杜鹃花展览将以“举办一场中国最具影响力的杜鹃花展、建造一座中国北方最靓丽的杜鹃花公园、组织一次国际杜鹃花园设计大赛”为目标,力争办成中国最具影响力的杜鹃花展,为国内外游客和广大市民呈现一场丰盛的杜鹃花展盛宴。
  目前,日照正在实施加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化滨海城市的发展战略。第十六届中国杜鹃花展览在我市举办,在展示我国杜鹃花产业发水平,弘扬杜鹃文化,促进和推动我国杜鹃花事业的发展的同时,可彰显日照“旅游富市、生态立市”的战略方针,积极推动地方生态环境建设,对提升日照城市品牌和影响力,扩大日照城市知名度都具有重要意义。

责任担当以行动献礼建市三十周年
  2019年是日照市建市30周年。30年厚积薄发,30年历史变迁,日照这座城市历尽风雨,逐步展现出她的风华绝代。“联合国人居奖”“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”“水上运动之都”等一张张城市名片,见证着日照的发展。
  在建市30周年之际,天宁集团奉上这场国字号文化盛宴,不仅是向城市致敬,更是以实际行动践行“旅游富市”发展战略,为城市发展尽一份企业绵薄之力。
  天宁集团以建筑施工起步,历经十年,现发展成为以房地产开发为基业,多元化全面发展的新局面,先后开发建设了天宁锦尚苑、天宁·首府、玉兰花园、天宁·君悦府等高端房产项目。在专注主业的同时,积极布局多元化产业投资,开发建设“钢琴+总部综合体”,正在从城市建设者转型成为城市运营者。
  在全面发展的同时,不忘肩负的社会责任,这是天宁集团与生俱来的品质。2018年8月17日,天宁集团独家冠名的天宁“钢琴+”音乐之旅———理查德·克莱德曼全球纪念巡演音乐会日照站在太阳广场奏响,享誉全球的浪漫钢琴王子理查德·克莱德曼为日照市民带来一场视听盛宴。本次音乐会不仅是近年来日照最高规格、最高品质的音乐会,更是日照市以文化促旅游推动“旅游+”融合发展的一次有益尝试。
  此外,天宁集团主动奉献社会、回报乡梓,积极参与城中村改造、精准扶贫、乡村振兴、捐资助学等公益事业行动,充分体现了企业落实党的十九大精神,心系社会、感恩社会、回报社会的大爱精神和家国情怀,赢
  得了社会各界的好评,用品质与匠
  心为自己赢得了口碑,也为企
  业长远发展奠定了基石。
  承办第十六届中国杜
  鹃花展览,是天宁集团
  第一次参与“国字
  号”展览盛会,充分
  证明了市委、市政府
  对天宁集团发展的
  肯定与信任。有日
  照市委、市政府及
  各级党委政府的大
  力支持,有企业的雄
  厚实力和资金为基
  础,天宁集团有信
  心、更有决心把本届杜鹃花展览办成一届高水准、国际化、文化氛围浓郁、精彩纷呈的花事盛会!