当前位置:日照日报 第6973期 第B1版:要闻

部门都是“服务岗”,人人都有“招商账”,莒县经济开发区——

一本招商日记背后的故事

  

本报记者 王霞通讯员 王哲 刘跃达
  “2018年5月7日,赴福建中奎环保科技有限公司、厦门友连科技有限公司洽谈项目招引;6月28日,邀请中工网讯科技有限公司到开发区洽谈气态分子裂变机项目……”这是今年莒县经济开发区招商促进局局长卢冰的招商日记中两天的记录,皱巴巴的纸页上,黑笔写的、红笔画的、龙飞凤舞的草书里记录着项目招引的点点滴滴。
  “诚心诚意服务客商。”这个“诚”字,在卢冰的日记里写得特别大。
  “作为老牌铝制品加工企业,万晟铝业有限公司在转型升级时看准了全铝家居的广阔市场,准备投资3.5亿元建设全铝家居设计制造项目,却被老厂房的有限空间绊住了脚。在经济开发区市政中心主任李廷斌牵线搭桥下,万晟铝业把目光投向了莒县经济开发区。作为项目招引的“质检员”,卢冰根据企业的需求,认真为其量身定做,寻找合适的项目用地。今年4月,万晟铝业在206国道旁安了家。目前,该项目地槽、钢筋绑扎已经完成,现场机械轰鸣,干劲十足。
  5月,开发区了解到新加坡自动化智能镀膜设备制造及工业应用项目有向外扩张计划,获悉这一线索后,经济开发区领导班子开会研究,认为该项目属于新兴产业,如果能落户经济开发区,对经济开发区乃至莒县的智能制造业具有非常大的推动作用。
  经济开发区管委会主任钱建德立刻带领招商团队前往昆山,登门拜访、宣传推介,并邀请新加坡科峰公司负责人张晓彬到莒县进行投资考察。“酒香不怕巷子深”,新加坡自动化智能镀膜设备制造及工业应用项目这个“香饽饽”不仅是经济开发区招商引资的重要目标,也是上海、日照等其他城市竞相争取的目标。一开始新加坡科峰公司对经济开发区并不“感冒”。但经济开发区就是不放弃,谈配套、说产业、聊市场,不断在扶持政策上给予最大优惠,前前后后五赴昆山与新加坡科峰公司负责人张晓彬洽谈。
  经济开发区的“诚”换来了客商的“诚”。“实打实地对待客商就是最好的招商。”张晓彬激动地说,不为别的,就冲经济开发区爱商优商惠商的诚意。”
  这正是莒县经济开发区打造“全员想招商、人人会招商”的生动缩影。该区通过制定绩效考核方案,实现人人有任务、个个有压力,领导干部广交客商朋友,成为招商引资的信息员;机关工作人员熟悉县情、了解政策、掌握招商项目,成为招商引资的联络员。做招商引资的有心人,留心企业投资信息,上心招商引资项目,关心外来企业发展。
  “我们将每周全员学习培训常态化、制度化,重点学习招商知识,熟练掌握产业知识、县情、区情等,在招商实战中锻炼招商洽谈技巧及协调解决项目方提出问题的能力,提升全员招商素养。”经济开发区党群工作部于文国一边翻开工作人员的学习笔记,一边介绍。
  “服务一分钟都不能等。”海汇新能源汽车有限公司总经理李芳仁对开发区的服务记忆犹新,“当时初来乍到,用电问题成为困扰施工单位的一大难题,没有电项目就无法开工,影响项目进度。”闻讯而来的开发区农发局副局长柴仕芬四处联系协调,仅用1天,临时用电就从隔壁刘家村接到了工地现场,点亮了工地上第一盏灯。
  今年以来,开发区先后为企业和项目解决困难312个,有13个项目新开工、7个项目竣工投产、7个项目将于年底竣工投产,项目建设全部以冲刺的速度全力推进。