当前位置:日照日报 第6973期 第B1版:要闻

满山染遍“映霜红”

——洛河镇大学生村官把贫困村富硒桃卖到城里

  

本报记者 管玉杰通讯员 高誉玮
  “今年的桃销路挺好,价格卖得也比往年的高,已经卖了3万多斤了,这可多亏了村里的大学生村官小胡嘞!”10月30日,莒县洛河镇刘家南湖村的村民刘培义指着满树红彤彤的蜜桃笑着说。
  据了解,该村桃园位于洛河镇环青峰岭水库千亩富硒桃基地,栽植的品种为晚熟珍品映霜红桃,该桃因深秋初冬成熟,所以具有耐储存、个头大、糖度高等特点,且生长于洛河镇优质岭地土壤中,富含人体微量元素———硒,是居家食用、馈赠亲友的佳品。
  “我是去年考取的大学生村官,前段时间了解到村里村民栽植的300余亩‘映霜红’富硒桃熟了,村民们正在为销路发愁,就和镇党委的领导以及村两委成员一起想法子,为卖桃找销路。”大学生村官胡博告诉记者。
  “卖好桃子,宣传是关键。”胡博想起了运用网络媒体宣传的主意,积极与洛河镇党委政府联系,在镇党委政府的支持下,由洛河镇官方媒体出了一期有关刘家南湖村“映霜红”桃的公众号,同时制作了一期微信专题宣传广告。与此同时,与本村之前的市教育局第一书记取得联系,请他帮忙为桃做宣传。所制作的桃的宣传广告的浏览量3天内达5000余次,起到了良好的宣传效果。
  “我在网上看到卖桃的宣传广告,里面介绍这个桃甜度高、口感好而且硒含量丰富,并且买了桃还能助力扶贫。确实很好吃,身边同事尝过后都想自己买一些呢。”日照一中的张强老师告诉记者。
  为拓宽桃的销路,胡博和村干部一起商量,确定3条富硒桃的销售渠道。首先,着眼于本地的消费市场,与水果批发市场对接,进行批量销售。其次,对本市内零售的桃子采取直接配送方式,当零售的数量达到一定规模时,由村里的果农雇车统一进行配送,这样做不仅增加了桃的销量,也提高了桃的知名度。第三条销售渠道是巧借“互联网+”的东风,发展农村电商,通过在“淘宝”“京东”等电商下乡的网络平台,将桃卖往全国各地,主要销往安徽、河北、辽宁等地,提高了桃的收益。
  据统计,洛河镇每日富硒桃电商销售金额达4万余元,销售期可一直持续到元旦前后。最后,大力探索旅游采摘的销售模式,在前期的宣传广告中标注了刘家南湖村及桃园的位置,顾客可自驾来摘桃,在品尝香甜可口的蜜桃同时又可以领略怡人的乡村风光。
  “帮村里卖桃同时也带动了贫困群众发展,在前期发展蜜桃合作的时候,就积极吸纳贫困户参与进来,桃的销路好了,贫困群众的收入也就多了。”胡博告诉记者。扶贫更扶志,洛河镇刘家南湖村富硒桃基地建设项目是聚力精准扶贫和林水会战两大战役的一项重点项目,项目区覆盖6个村,共1593户、4424口人,其中贫困户110户,贫困人口171人。目前,该项目已发展富硒桃1590亩,项目区内的贫困户人均占有可达到0.85亩桃园,仅此一项年人均纯收入可达到1600元以上,可实现周边6个村110户贫困户脱贫致富。
  远远望去,硕大的“映霜红”桃挂在枝头,宛若火红的大灯笼,摇曳着欢迎八方宾朋,也照亮了群众的致富路。