当前位置:日照日报 第6973期 第B4版:海洋周刊

建设现代海洋牧场 打造丰饶海上粮仓

—— 2018 中国国际海洋牧场大会侧记

  

本报记者 陈蕾
  以“生态 资源 绿色 共享”为主题的“中国国际海洋牧场大会”,10月29日在大连世界博览广场启幕。作为全球首个以“海洋牧场”为主题的国际性展会,吸引了全国及全球20多个国家约万余名相关行业人士参会。此次展会我市共有11家企业30人参会,其中日照顺风阳光海洋牧场、万泽丰渔业有限公司、汇丰网具有限公司在会场设置展台,惊艳亮相。
  党的十九大报告中明确要求“加快建设海洋强国”。作为海洋经济重要一环的海洋牧场,迎来了难得的发展机遇。此次大会,来自国内外海洋牧场相关的政府机构、科研院所、企事业单位等200余家单位在展会上亮相,集中展示海洋牧场建设的最新成果。通过展会的展示、推广、对接功能,增强行业间的沟通交流,促进产业间的优势互补,为推进我国近海全域牧场化打下坚实的基础。与此同时,我市的企业家们通过参与大会的展示、推广、交流、对接等活动,观摩了海洋牧场的新技术、新装备、新模式,不断学习,引进新技术,助力日照现代化海洋牧场建设。
  “海洋牧场建设可直接带动水产苗种培育、水产品精深加工、渔业装备制造、渔业休闲旅游等多个产业发展,实现海洋一二三产业融合发展,推动近海渔业由捕捞型向服务型升级,为渔业发展开辟新道路。”来参加大会的市海洋与渔业副局长王伟福表示,大力推进海洋牧场建设,是优化海洋生态的重要举措,也是实现渔业转型升级、推动渔业供给侧改革的有效途径。目前,全市已规划建设了万泽丰国家级海洋牧场、前三岛海洋牧场、顺风阳光海洋牧场等多个海洋牧场,探索放流与投礁相结合、渔业与旅游相整合、生态效益与经济效益相融合的道路。
  记者了解到,我市自2000年开始探索实施海洋牧场建设,并自2005年开始实施渔业资源修复行动计划,海洋牧场进入大规模建设阶段。“当前是渔业加快转型升级的关键时期,以信息技术和工程装备为支撑的海洋牧场建设,为渔业转型升级提供了战略方向。”
  王伟福介绍,海洋牧场建设过程中,大型平台等装备、信息技术的应用,使海水养殖从近海向远海延伸,使渔业现代化水平显著提升,也大大带动了休闲渔业地发展。由日照市万泽丰渔业有限公司出资1.15亿元为黄海冷水团项目量身打造的全潜式大型网箱“深蓝1号”,在今年7月份,成功将“三文鱼”在岚山海岸以东约100海里的冷水团进行网箱养殖,攻克了冷水鱼在中国近海无法养殖这一世界难题。同时,该网箱是我国第一座,也是世界上最大的全潜式大型网箱。
  对未来海洋牧场的发展,来参加大会的万泽丰有限公司工作人员董威收获满满,“通过这次大会,我也看到了国内一些尖端的技术和概念,所以我们希望更多(尖端的技术和概念)请进来,让更多的企业帮助我们公司来完成这么一个任务,争取多为咱们山东的海上粮仓做出日照贡献。”日照顺风阳光海洋牧场一角