当前位置:日照日报 第6973期 第B4版:海洋周刊

吃鱼要“讲究”

  鱼是人们喜欢吃的佳肴,但加工和食用不当,会给人带来许多疾病。
  鱼煎焦后会产生较多的苯并芘,它是一种强致癌物质,其毒性强过黄曲霉素。另外,鱼肉中的蛋白质含量丰富,如果鱼肉烧焦了,高分子蛋白质就会裂变成低分子氨基酸,并可形成致突变的化学物质。
  鼻咽癌的发生与吃咸鱼有一定的关系。研究表明,人在幼儿时期吃咸鱼比成年后更具致癌的危险性。咸鱼之所以会致鼻咽癌,是在腌制过程中鱼的部分蛋白质会分解出仲胺。动物实验也表明,吃咸鱼的实验组大白鼠会出现癌变,而不吃咸鱼的对照组大白鼠则不发生癌变。
  鱼中含有二十碳五烯酸、二十碳六烯酸等不饱和脂肪酸,这些脂肪酸虽然能降低人体胆固醇的含量,可预防心脑血管疾病的发生,但这些物质也可被氧化成有害的过氧化脂质,损害人体健康,加速人的衰老。维生素E对过氧化反应能起到抑制作用,可减少过氧化脂质的生成,但如果经常吃鱼,会增加维生素E的消耗,如不及时补充就会影响健康。从食物中补充维生素E的方法是多吃玉米油、豆油、鸡蛋等,还可以口服一些维生素E。
  鱼类脂肪中含有的二十碳五烯酸,其代谢产物为前列腺环素,有降血脂、降低血液黏稠度、抑制血小板凝集作用,可防止心血管病。但对肝硬化病人则是有害的,因为肝硬化后机体难以产生凝血因子,加之血小板减少,很容易造成出血现象,如果再食用富含二十碳五烯酸的沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,会使病情恶化,雪上加霜。所以肝硬化病人应禁食这些鱼类,对于含二十碳五烯酸较少的鲤鱼、比目鱼等则可少量食用。
  另外,痛风病人也要少吃鱼,因为痛风往往是因为体内的嘌呤代谢发生紊乱引起的。而鱼类中含有较多的嘌呤类物质,患痛风的人吃鱼会使症状加重。 (本报综合消息)