当前位置:日照日报 第6990期 第B3版:文教周刊

系统推进创新创业人才培养

——日照职业技术学院被评为2017年度创新创业教育工作先进单位

  

本报通讯员 张娟
  11月9日,全国高职高专创新创业教育协作会2018年年会暨创新创业教育义乌现场会召开。会上,日照职业技术学院被评为2017年度全国高职院校创新创业教育工作先进单位,该校创意设计学院王玲老师荣获2017年度全国高职院校创新创业教育工作先进个人。该校的创新创业教育教学典型案例获得了来自全国近20个省份60余所高校的300余名专家学者的高度评价。
  近年来,该校坚持以培养学生创新精神和创业意识为目标,把推进人才培养模式改革作为深化创新创业教育改革的突破口和总抓手,把深化课程体系改革作为创新创业教育改革的支撑点和着力点,坚持“面向职场、注重创新、全面发展”的培养理念,将创新创业教育贯穿培养的全过程。2017年以来,先后荣获“世界职业院校与技术大学联盟卓越奖-创新创业银奖”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国高等职业院校服务贡献50强”“全国高等职业院校创新发明教育基地”等荣誉称号,2017年全国高职高专类高校团学创业教育工作指数100强中排名第五。

抓好顶层设计 形成工作合力
  该校把大学生创新创业工作作为全校人才培养体系的重要组成部分,坚持站在培养卓越创新人才,推动创新驱动发展的高度来谋划和落实。学校党委会、院长办公会每学期召开创新创业工作专题会议,研究部署创新创业教育机构设置、课程设置、师资配备、资金预算等问题。学校制定了《日照职业技术学院创新创业教育实施方案》,同时将“深化创新创业教育改革”列入《日照职业技术学院综合改革实施方案》。学校修订了《学生学籍管理规定》,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。制定出台了《创新创业实践学分积累与转换管理办法》,学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等取得的成绩均可通过认定实现学分转化与积累。

夯实培养基础 激发改革活力
  该校将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,增加创新创业选修课程门数和开课数量,允许学生跨年级、跨专业、跨大类选修课程,学生可自主选择课程、教师、上课时间,实现了“基础培养+创新创业”。
  同时,把专业教育、通识教育和创新创业教育有机融合、相互渗透,构建了面向职场的课程体系。通过建设全覆盖、分层次、成体系的创新创业教育专门课程群,打造“创新+创业+专业”型导师人才库,构建“项目+导师”的辅导模式等深化教育教学改革举措,夯实了人才培养基础,激发了教育教学改革活力。

构筑“四位一体”创业孵化平台
  该校依托教师工作室、创意创新小组、技能实践小组等建立了73个创新创业教育实践平台,拥有38个虚拟仿真实训室,109个专业实验室,实现了38个专业实验室全覆盖,校内科技创新资源向所有专业的学生开放,搭建全程化开放式实践平台。建成VBSE-创新创业跨专业综合实训教学平台,为学生提供全方位模拟现代真实商业社会环境。
  各专业依托专业建立教师工作室,通过“项目实做、公司化管理”运行模式,把真实项目引入教学,孵化创新项目,促进创新成果转化。目前学校已依托20个专业建立了42个教师工作室,把工作室建成创业导师工作室,逐步探索出工作室育人的人才培养模式,成为学校深化人才培养模式改革和创新创业教育改革的助推器。

依托孵化基地 加速成果转化
  该校以创客创意众创空间、文化创意中心、日照市智慧城市研发中心等校内创业孵化基地为平台,以“乐创新、促转化、优孵化、星服务”为理念,拓展创业实践空间,增强创新创业教育的实战性。
  创客创意众创空间定位为“互联网+创业”,面向(跨境)电商、电商物流领域,搭建(跨境)电商及电商物流企业孵化平台。
  文化创意中心开展创意设计类专业群与入驻企业群“群对群”交叉合作,创新人才培养机制,形成独特的产业链项目创业孵化模式,年均培养文化产业创新创业人才200余人,文化创意成果转化近200项,累计完成社会服务千余项。
  日照智慧城市研发中心定位为校企协同创新中心,主要开展智慧城市规划设计、平台设计、物联网关键技术研发、智慧民生、智慧社区、智慧政务、智慧医疗、智慧交通等应用项目研究开发,校企协同加速创新成果转化。
  全国高职高专创新创业教育协作会是由中国高等教育学会倡导,并由全国43所高职高专院校于2010年6月在杭州发起成立的协同育人组织,现有300多所院校和企事业单位加盟。协作会通过组织年会、现场交流会、专题研讨会等活动,积极推进会员单位创新创业教育工作的深入开展,其服务工作赢得了高职高专院校的广泛认可。