当前位置:日照日报 第6990期 第B3版:文教周刊

让美的光芒照亮学生的人生

——以菏泽学院为例探索具有地方高校特色的美育育人实践


  菏泽学院人文与新闻传播学院 毕国珍
  以习近平同志为总书记的党中央对学校美育高度重视,以美引善、以美启真、以美怡情,培养出学会审美的一代新人,承担起建设和谐社会,实现“中国梦”的伟大历史重任。菏泽学院积极响应党中央号召,以引领学生“走向美的人生”为契入点,以传统文化为骨,核心价值观为魂,中华礼仪美为根,探索具有地方高校特色的美育育人实践。

创新美育课堂教学
  (一)在专业教学中渗透美育教学意识
  学校积极开展寻找最美教师,用“美”构建师德之魂系列活动,举行在专业教学中渗透美育教学各科竞赛,提高了教师对美育的高度认识,取得了显著的效果。教师们意识到只有自己“美”起来,才能成为美的使者,才会自觉在不同的专业教学中渗透美育,努力打造“师者”形象,注重自身的形象美、仪态美、语言美、板书美、课件美,使学生在美的课堂氛围中得到美的熏陶。
  (二)增加美育必选课与选修课
  根据学校美育工作教学现状,各教学单位积极交流讨论,认为当务之急增加美育必选课与选修课,才能把学校美育工作提升到一个新高度。必选课主要包括文学鉴赏、音乐鉴赏、美术鉴赏、中华礼仪之美;选修课涵括文学、音乐、美术、舞蹈、书法、戏曲、民间艺术等多个方面,方便学生根据个人兴趣进行选择。

注重美育课外实践
  (一)通过聘请校内外专家讲座、入校教育、微电影制作、最美大学生演讲比赛、做美的使者形象礼仪美大赛等活动培养学生感受美和创造美的能力。例如:人文与新闻传播学院学生社团自觉组织传承孝道、学会感恩系列直播节目,从一对孤独老太臃肿的牵手老人的背影切入主题,唤醒孝道自觉,感悟亲情之美,用实际行动回报父母的养育之恩。
  (二)行文明礼仪之风,创平安和谐美校园
  孟母三迁告诉我们,环境对人的成长十分重要。为了让学生在美的环境中得到美的滋润和熏陶,学校以中华礼仪美为突破口,积极开展艺术节、文化节、书香校园征文、国学经典诵读等丰富多彩、形式多样的校园文化艺术活动,大力打造“大美菏院”校园特色文化,发挥以美育德、以美育人的重要作用。

深挖乡土美育资源
  (一)构建菏泽市乡土美育课程开发共同体
  独具特色的菏泽乡土文化具备极大的美学价值,菏泽学院因地制宜,发挥地方独特优势,开发出牡丹文化、武术文化、戏曲文化、面塑文化等乡土美育特色校本课程,由学校、教师、地方文化专家、民间手工艺人等构成课程开发的共同体,共同打造具有地方高校特色的美育育人环节。
  (二)多方位打造校外美育基地
  推进校外美育育人基地的合作共建是菏院构建“大美育”格局的重要举措,经过认真评估、精心选点,菏泽学院与历史悠久牡丹品种众多的曹州牡丹园,有中国面塑第一村之称的菏泽穆李村,鲁西南传统文化汇集地的菏泽杨湖酒庄等合作共建校外美育基地,给菏院美育教学提供鲜活的第二课堂,对传承菏泽地方优秀传统文化也起到积极推进作用。

探索互联网+美育新模式
  随着互联网+的快速发展,菏泽学院积极建设美育网络共享平台,通过学校网页、微信公众号、微博等多种形式向社会各界推广,扩大地方高校美育育人的影响力,推进地方高校美育课程资源的有效实施。