当前位置:日照日报 第6990期 第B3版:文教周刊

和衷共济破坚冰

——日照市浮来春小学开启益智润心之旅

  

郑守全
  日照市浮来春小学的前身是一所城郊村小。2015年9月,仅仅建好了教室就开班纳生。思考学校出路和发展时,我们发现了中国教科院本课题。立足学校的发展实际,2016年秋,我们就进行了本课题子课题的前期研究,从此踏上了和衷共济破冰,开启益智润心之旅。

破“守旧”之冰绘制课题研究的蓝图
  由于当时教师主力相对老龄化,因循守旧,想发展,怕发展等畏难发愁情绪都有。为此,课题组研究的破冰之策,首先是加强学习动员,明确参与课题研究的意义,使大家认识到只有教师发展,学生才能发展,学校才能发展的硬道理。二是动员教师借机转型。教师将丰富的常规教学经验,借鉴课题研究之路,转型为研究型教师。三是有专家引领指导,为课题保驾护航。使大家明确,课题研究对每位教师都是一个难得的发展机会。到此,很多教师的脸上就开始“阴转多云”,进而转“晴”了。再加上课题组制定了研究团队可以力所能及的研究目标和研究目的,课题研究的蓝图使教师认识到:课题研究的就是教学中涉猎的东西,离我很近,我“跳一跳”,就可以“摘桃子”。从而放下思想包袱,积极参与到课题研究中来。

破“无钱”之冰动员社会助力配备益智器具
  学校直到2017年才有户头。在此之前,学校开支全靠“借”钱。前期开展研究用的器具是学生自备的,极不统一,影响学生的探究发现和探究效果。如何解决购置益智器具和训练室配备资金这一问题就摆上了案头。
  “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。后来,我把目光聚焦到我的企业家朋友和学生身上,动员他们捐款助学,他们捐助了十几万元,完成了益智器具的统一配备和益智课程研究训练室的配备及装修,解决了燃眉之急,为课题研究提供了物质保证。

破“障碍”之冰保证课题研究之路通畅
  学校下课时,来接孩子的大多是孩子的祖辈,他们认为学校就是教学生识字、数数。当课题前期研究开始后,他们就更约束不了有机会玩益智器具的孙辈,因此,认为学校不务正业的情绪蔓延,学校门口、街头巷尾,甚至网络、微信上的不满情绪,质疑着学校本课题研究。
  于是,我们又开启了破除“障碍”,家校合力研究之旅。首先,联合家长委员会研究对策,家校分头做工作;二是召开家长会,讲清新时期社会对学生素养的要求,讲清学生在校不仅要学习知识,更要学会认知、学会做人。学会自我发展和成长;三是请学生家长进课堂听课,亲历益智器具开发学生智力的教学效益,并参与学校课堂教学管理;四是学校举行益智器具的亲子比赛,无障碍推进课题研究。
  各项举措收到了良好的效果和影响。目前,学校祖孙联手的益智比赛正在进行中。而且,学校润心文学社的小记者们,还备好了采访提纲。

破“薄底”之冰试筑教师厚积薄发的底蕴
  1.多种方式培训,提高教师的理论水平。
  学校的教师队伍,是一批老民办教师,能说几句教学理念的话,但很难做到践行理论。然而,课题研究需要以理论为依据,教师必须提高理论水平,为此,学校对研究团队进行了理论培训。
  首先,邀请中国教科院杨建华、苏红艳、于浩等专家做理论和实际结合的培训。各位专家的理论非常有指导意义,同时,又邀请区教科所专家厉建华,结合益智教学研究实践,解读专家的理论,并将研究的所需的常规教学理论作了系统的培训。例如《新课程理念的解读》《创设情境,启迪思维的策略》《教材开发的原则和技巧》等。三是同种类型器具的教研组适时的开展理论学习,四是教师个人自学。各种形式的课题理论培训,系统地提高了教师的理论水平,使教师课题研究有案可稽,并初步形成了教与学的价值观念。
  2 .引导教师合练,提高课堂教学技艺。
  随着办学事业的推进,学校逐渐引进了一批新教师。鉴于刚刚迈上工作岗位,新教师“一身盒子枪,不知往哪放”,就课堂教学语言来说,存在着说不出、说不清、说不全的问题。
  为助推教师教学技艺的提升,学校确定了以“抓重点,带全面”的研究思路,首先,邀请区教科所专家厉建华做了《新课改教师要提高语言素养》《精心设计提问,培养学生的思维能力》等专题讲座,构建教师对课堂语言表达的理性认识,使教师课堂上口语表达至少有三方面内容———教学内容的口语化表达、教学术语的表达和教学辅助语言(及课堂教学五语)的表达。二是采取“短线、精品”战术,理出课堂教学的要点,教师进行精心设计,合作互评练习表达,将薄弱环节各个击破。三是教师在口头语言、板书语言、动作语言、简笔画语言和媒体语言有机结合和有效利用,短时间内课堂教学语言就大变样。

破“桎梏”之冰卓有成效地推进课题研究
  在前期的课题研究的中,我们采用的是同一器具有两位教师合作开发研究,直接进入课堂教学。后来,我们发现这种方式不科学,应该开发编写教材,便于学生用载体学习探究,也便于教师积淀、改革、创新课程教材。
  1.专业引领,明确教材开发的基本要求。
  在教材的开发中,以中国教科院总课题组提出的“六动”“六会”(课件显示:动心———学会专注,动眼———学会观察,动耳———学会倾听,动手———学会操作,动口———学会表达,动脑———学会思考)为课程教材编写的出发点和目标,开启了开发编写课程教材的探究之旅。根据总课题组的研究思想,首先学校课题组提出了教材开发编写的要求:即一是教学内容开发与呈现,要符合学生的认知规律、教材的编写规律和课堂教学规律,主题要明确,有结构、有层次。纵向延伸,横向拓展要贴近学生的认知基础;教材中的认知线索就是学生思维训练的载体。二是教材的书面语言要科学、艺术、简洁、准确,指向清晰,具有开发性。三是理性思维训练要贯穿于教材,教材要展示形象思维和抽象思维的进程。四是设置并抓住生成契机,培养学生的思维品质。五是将数据统计、教学评价等纳入教材中,培养学生的认知能力,启迪学生价值观。六是做好与学科知识结合的文章,体现益智教材的综合性。
  2.高点起步,着力体现本校益智教材开发的个性化特点。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过学习、研究、实践、和反思探索,学校开发出的益智课程教材基本具备如下个性化特征: 一是依据认知特征,体现教材的趣味性;二是设疑于教材中,体现教材的问题性;三是强调“做中学”,突出教材的探究性;四是重视过程预设,体现教材的生成性;五是重视练习形式,体现教材的实践性;六是关注核心素养,体现教材的创新性。
  研究过程中,我们深深体会到,教材的开发,经过一次次教学实践的检验和实践研究和改进,提升了教材的适应性和可用性。教材的改进和创新也永无止境。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于益智课程教材开发的研究,学校一直在路上,我们决心在中国教科院的指导下,百尺竿头,更进一步,勇于探索,善于创新,让“益智课程”焕发出更加绚丽的光彩,为培养新时代具有核心素养、具有创新能力的学生而继续努力奋斗!
  (作者系日照市浮来春小学校长)