当前位置:日照日报 第7041期 第A4版:县域新闻

寨里河镇党建引领促创新

  本报讯(记者 管玉杰 通讯员 朱士祥)先后招引5000万元以上的项目5个,1—11月份完成地方财政收入1887.3万元,同比增长31.4%。今年以来,莒县寨里河镇坚持以党建为引领,创新工作思路,着眼制度规范、公开透明、加压驱动,探索构建了创新工作体系,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,激发了党员干部奋勇争先的内在压力和内生动力,推动了全镇经济社会发展。
  针对工作压力层层递减等原因,该镇坚持问题导向,本着科学规范、务实管用的原则,对各项工作进行细化梳理,完善规章制度,制定出台了《寨里河镇工作规程》,分工作制度、工作流程和财务管理3个方面、34项制度,绘制“事项清单”,细化主要环节、办理程序,厘清重大事务和涉及群众利益的具体事项,重点抓好申请、批复、实施、检查、验收、审批等关键环节的监督检查。
  同时,该镇专门成立招投标办公室和农村产权交易中心,凡3万元以上的工程项目,由镇招投标办公室按照《寨里河镇工程(项目)招投标实施办法》进行招标,全程跟踪审计,严把工程质量,减少工程资金投入。对农村土地、资产、资源等各类产权,全部纳入农村集体产权交易中心,按照《寨里河镇农村产权交易实施办法》进行公开竞拍,确保集体资产保值升值。
  通过公开招标、竞拍,群众关注的工程项目全部晒在群众监督的目光之下,每个环节、每个步骤都全程监控,凡有疑义的,均可调取查阅,既让基层干部“闪了身”、清清白白,又让农民群众“放了心”、明明白白,促进了农村社会稳定。今年,该镇共招投标项目82个、交易36项,节约资金200余万元,增加集体收入120余万元,涉及农村工程项目的实现了“零信访”。
  此外,根据年初制定的全镇工作目标综合考核办法,年底进行严格考核,考核成绩同村干部工资挂钩,考核前6名的支部书记补贴上浮10%,后6名的支部书记补贴下浮10%。对战斗力不强、工作推进不力的,实行支部书记动态调整,取消当年度评先树优资格,所在村暂缓或不再安排项目,仅今年就调整支部书记4名;对考核成绩优秀、工作成效明显的村,在发展入党积极分子、涉农项目等方面优先安排,在全镇大会上进行大张旗鼓地表彰。