当前位置:日照日报 第7076期 第A3版:文教周刊

十项大事印证发展足迹

——东港教育年终盘点

  

本报通讯员 张文超
  2019年的脚步已经越来越近,回首2018年的东港教育,新建学校、阳光招生、校车改革、联合办学、交流轮岗……哪些事件引发社会热议,哪些事件热词牵动人心,哪些举措让我们拍手叫好?今天,我们特推出2018年东港教育年终盘点,汇聚2018年十大教育事件,见证2018年东港教育大发展。
事件一:全力以赴解决大班额
  天宁小学等学校交付使用
  2018年9月3日,总建筑面积1.5万平方米、36个教学班规模的天宁小学如期开学,孩子们背着漂亮的书包,在爸爸妈妈的带领下,迈着轻快的步伐走进美丽的校园。
  全市教育重点工程百日攻坚行动现场推进会在东港举行
  10月26日上午,全市教育重点工程百日攻坚行动现场推进会在东港举行,副市长张培林带队观摩了东港区项目现场,区委书记王世波陪同活动。
  区长调研学校建设工程进展情况
  5月2日下午,东港区委副书记、区长刘祥龙一行调研我区学校建设工程进展情况。
事件二:学前教育“入园难”问题逐步得到缓解
  新建改扩建普惠性幼儿园40处
  东港区把发展学前教育作为保障改善民生、促进社会公平的重要举措,2018年全区规划新建改扩建普惠性幼儿园40处,目前28处已交付使用,12处主体完工,学前教育‘入园难、入园贵’问题将得到极大缓解。
  8所幼儿园移交政府
  10月26日,区政府与兴业东升小区幼儿园、裕升华庭小区幼儿园等8处属于无偿移交小区配套幼儿园的开发商签订《日照市居住小区配套幼儿园移交协议》。移交后将办成普惠性幼儿园,为后续小区配套园移交工作提供了遵循。
  北大金秋开园
  9月8日,北京大学优质教育资源落户日照,北大金秋幼儿园日照分园正式揭牌,全园占地约1.1万余平方米,依托北京大学的教育、科研、人才优势,努力为每个孩子提供适合的教育、创造幸福的童年,满足学前教育高端需求。
事件三:实行联合办学,缩小教育差距
  全区48处义务教育学校结成23对联合办学共同体
  东港区将全区48处义务教育学校结成23对联合办学共同体,分享校际之间的优质教育资源,交流校际之间的优秀管理理念,城乡、区域、校际间差距明显缩小。
事件四:校车改革 保障学生交通安全
  区委书记调研校车工作情况
  10月9日上午,区委书记王世波带队开展专题调研教育工作。在东港实验学校,王世波一行冒雨走上校车,与校车司机进行交谈,详细询问校车运行情况。
  校车“私有”变“公有”全区140辆“新”校车上路
  9月3日早上,148条线路上的140辆合格校车以崭新的姿态整装出发,在秋雨里迎接中小学开学第一天。全区11800余名中小学生乘坐校车平安到校。
事件五:义务教育招生阳光便民
  网上报名入学,推进实现“零见面”“零跑腿”
  扎实推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”,优化网上报名平台,2018年城区中小学共招生16100余人,保障了所有孩子有学上,其中13000余名适龄儿童不再需要到学校跑腿,向实现“零见面”“零跑腿”迈出了重要步伐。
  阳光招生、阳光分班
  东港区坚持阳光公开,实行阳光招生、阳光分班,实现了零择校、零择班的双零目标。
事件六:教育从“心”出发 全面提升核心素养
  包揽全市中学生运动会三项团体总分第一名
  4月27日下午,全市中学生运动会闭幕,我区代表队奋力拼搏,包揽初中组三项团体总分第一名,充分展示我区广大中小学生良好的精神风貌和高超的竞技水平。
  举办第六届中小学生艺术展演活动
  举办第六届全区中小学生艺术展演活动,通过声乐、器乐、舞蹈、戏剧等艺术表演形式,充分展示我区学校艺术教育成果,推动学校艺术教育的深入开展。
  开展创客活动
  组织东港区中小学生创客团队参加省、市创客大赛,获市一等奖20个,获省一等奖5个,获省二等奖6个,其中南湖镇中心初中的FEG智能车项目更是荣获国家级一等奖第一名的好成绩。
  祭孔大典举行
  9月28日,是中华文明先师孔子诞辰2569周年纪念日,曲阜师范大学附属实验学校、日照市金海岸中学、东港区第一小学等学校借此佳机,敬祭先师孔子,缅怀先师圣德,让优秀中华文化的底色浸染学生心灵。
事件七:推动教育扶贫向纵深发展
  发放助学金1422万元、补助780万元
  2018年,东港区共发放职业学校国家助学金、学前教育政府助学金等共计1422万元,为困难学生发放交通生活补助、学费补助780万元。
  对口帮扶重庆黔江教育
  9月17日,东港五位优质学校校长远赴重庆黔江,与黔江五所学校分别签订合作协议,帮扶黔江教育,并派骨干教师进行了为期3个月的支教工作,实现两区教师“共享”,助力教育对口帮扶。
事件八:积极推进教育教学改革
  小学教育协同创新与发展名校联盟
  4月27—28日,全国小学教育协同创新与发展名校联盟第三届‘学生发展核心素养—聚焦文化’研讨会在我区举行。来自北京、上海、广东、陕西等全国各地的联盟校校长、教师代表在我区就学校文化建设展开交流,共同寻根民族精神滋养,关注核心素养。
  全市新教育现场会在东港举行
  11月28日,全市新教育现场会在我区召开,各区县新教育同仁齐聚东港,交流实验心得,研讨行动经验,共商新教育事业发展大计,积聚新能量,开启新征程。
事件九:教师队伍建设卓有成效
  表彰优秀教师,弘扬尊师风尚
  在全国第34个教师节来临之际,9月8日上午,东港区隆重举行庆祝教师节暨师德标兵表彰大会,表彰为东港区教育事业发展做出贡献的师德师风楷模。区委副书记、区长刘祥龙出席会议并讲话。
  名师名校长工作室成立
  3月21日,东港区举行了首批7个“东港区名师工作室”和7个“东港区名校长工作室”启动暨授牌仪式,旨在更好发挥名师、名校长的示范、引领、辐射作用,加快优秀教育教学人才的培养,推进教育家办学。
  330多名教育干部和教师交流轮岗
  8月份,东港区召开教师交流轮岗见面会,330多名教师参与本年度城乡、校际间交流轮岗,有力地促进了师资均衡,发挥了优秀教师的引领作用。同时,推行教师全员竞聘上岗,激发了教师队伍的活力。
  面向社会公开招考优秀大学毕业生136名
  2018年,东港区面向社会公开招考优秀大学毕业生136名,保证了专任教师“退补相当”。另外,东港顺利签约免费师范毕业生2名,遴选乡村特级教师6名。近三年招考教师812名,改善了教师队伍年龄结构、学科结构。
事件十:抓牢党建夯实基础
  赴北京师范大学学习
  11月23日,东港教育系统45名基层党组书记到北京师范大学,开启了为期8天的培训学习,致力于打造一支政治坚定、思想过硬、业务精湛、能力突出的党建干部队伍。
  加强民办学校党建工作
  设立了东港区教育培训学校综合党支部和8个退休党支部,选派8名党建工作指导员到11个培训学校开展工作,初步实现了民办学校党建工作全覆盖。
  回顾过去,东港教育成绩喜人;展望未来,我们信心满怀。新的一年,东港教育人将继续不忘初心,砥砺前行,努力办好人民满意的教育!