当前位置:日照日报 第7076期 第A3版:文教周刊

建筑电工安全技术培训

  建筑电工安全技术培训是市技师学院优势特色专业,开设以来,培养了大批优秀人才,全日制专业中有7个专业与之紧密相近。基地建有施工现场临时配电、机器人、电梯维保、PLC、液压与气动、照明线路、机床排故等实训室30余个,实验实训设备总价值1000余万元,能同时提供868个实训工位。
  建筑电工安全技术理论培训内容主要包括:安全生产基本知识、法律法规和规章制度、高处作业安全知识、安全标志和安全色的基本知识、施工现场消防以及力学、电工基本知识,电工专业技术理论。实操培训作内容主要包括:临时用电系统的设置,电气元件、导线和电缆规格、型号的辨识,临时用电接地装置接地电阻,设备绝缘电阻和漏电保护装置参数的测试技能,临时用电系统故障及电气设备故障的排除技能,触电急救操作技能等。
  建筑电工安全技术培训以培养具备良好的职业道德素质,熟练掌握建筑施工现场临时供电线路、用电设备(装置)的敷设、安装、测试、维修、检查、拆除等作业的人员。