第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7096期 第A1版:要闻

向着建设世界一流海洋强港的目标奋力前行

  

本报评论员
  日月复开元,天地万象新。新年上班的第一天,市委在日照港召开常委扩大会,贯彻落实中央庆祝改革开放40周年大会精神,以及中央和省委、省政府关于发展海洋经济的部署要求,动员全市上下凝心聚力、接力奋斗,加快建设世界一流海洋强港,开创港产城海融合发展新局面,为建设现代化海滨城市提供澎湃动力,这是一项事关日照全局和长远的重大决策,抓住了日照如何实现高质量发展的根本性问题。
  开港开放32年来,日照港乘着改革开放的春风,逐步发展成为全国沿海重要的现代化综合大港,呈现出发展速度快、带动强、后劲大的特点。但也面临诸多的困难和挑战。我们必须要在肯定成绩的同时正视问题,切实增强加快建设世界一流海洋强港的信心和决心,主动作为、勇于担当、砥砺前行。
  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府关于加快发展海洋经济的部署要求,以建设世界一流海洋强港为目标,全力打造“创新、开放”两部引擎,进一步凸显港口是日照“最核心的战略资源、最重要的发展平台、最靓丽的城市名片”三大定位,加快建设“诚信、智慧、高效、绿色”四型港口,努力实现港口“基础设施、转型升级、双招双引、融合发展、班子队伍建设”五个新突破,全力开创港产城海融合发展新局面,为现代化海滨城市建设提供强劲动力。
  这“一个目标”“两部引擎”“三大定位”“四型港口”“五个新突破”,符合我市发展实际,契合日照港口特色,体现了前瞻性和科学性、全局性和战略性的统一。全市上下务必齐心协力、不懈奋斗、务实苦干,把这项关系日照未来发展的大事做实、做完善。
  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。当前,建设世界一流海洋强港的号角已经吹响,全市上下要闻令而动,以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一起拼搏、一起奋斗,加快世界一流强港建设步伐,深入推进港产城海融合发展,为现代化海滨城市建设铸就强劲引擎!