第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7096期 第A1版:要闻

铿锵奋进铸就路畅民安

—— 交警山海天大队交通管理实现新跨越

  

本报记者 王小宁 通讯员 徐礼国
  从旅游旺季的“高温一线”,到校门口停车位的细致划分,从上合组织青岛峰会的交通安保,到小区门口的道路优化,从常态化的酒后驶驾专项整治,到三轮车四轮代步车的“销声匿迹”,每一次执勤,每一次出动,伴随警灯闪烁的,都是交警山海天大队一往无前的奋斗英姿,他们用自己的辛勤付出和默默奉献,践行着也诠释着与民同行、为民护航的交警本色。
  2018年,交警山海天大队被市委、市政府表彰为“日照市创建全国文明城市工作先进集体”,被市红十字会表彰为“优秀团体会员单位”,被山海天党工委、管委会表彰为“2018年度旅游工作先进单位”“十九大安保维稳暨平安建设先进单位”等,大队中28人立功受奖。山海天旅游度假区交通安全综合服务能力和管理水平全面提档升级,辖区道路交通事故死亡人数同比下降31.5%。
  “战果”与荣誉的背后,这支交警“铁骑队”是怎样炼成的?
  成立两年多来,交警山海天大队便将“保安全、保畅通、降事故、惠民生”镌刻进每一项决策中,并强化“精准警务”理念,用扎扎实实的工作,在这座日新月异的城市中,写下了浓墨重彩的一笔。

日流量7万车次的旅游旺季,未出现明显交通堵塞
  正如其名,山海天旅游度假区,山海兼具、海天一色,其优美的旅游资源每年吸引着大量游客,特别是每年七八月份及周末客流量呈“井喷”式增长,沿海的碧海路每日车流量高达7万台次。高密度的人群聚集及“编码”似的车流,给道路交通带来了极大负担,也给山海天交警带来极大的考验与挑战。
  逢山开路,遇水架桥。交警山海天大队秉持“精准警务”利剑,采取点线面结合、网上网下联动方式,有条不紊地布下了全队一盘棋。
  自5月1日起,全警全力齐上阵。一方面优化交通组织,通过科学研判