第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7096期 第A1版:要闻

铿锵奋进铸就路畅民安

—— 交警山海天大队交通管理实现新跨越

  

本报记者 王小宁 通讯员 徐礼国
  从旅游旺季的“高温一线”,到校门口停车位的细致划分,从上合组织青岛峰会的交通安保,到小区门口的道路优化,从常态化的酒后驶驾专项整治,到三轮车四轮代步车的“销声匿迹”,每一次执勤,每一次出动,伴随警灯闪烁的,都是交警山海天大队一往无前的奋斗英姿,他们用自己的辛勤付出和默默奉献,践行着也诠释着与民同行、为民护航的交警本色。
  2018年,交警山海天大队被市委、市政府表彰为“日照市创建全国文明城市工作先进集体”,被市红十字会表彰为“优秀团体会员单位”,被山海天党工委、管委会表彰为“2018年度旅游工作先进单位”“十九大安保维稳暨平安建设先进单位”等,大队中28人立功受奖。山海天旅游度假区交通安全综合服务能力和管理水平全面提档升级,辖区道路交通事故死亡人数同比下降31.5%。
  “战果”与荣誉的背后,这支交警“铁骑队”是怎样炼成的?
  成立两年多来,交警山海天大队便将“保安全、保畅通、降事故、惠民生”镌刻进每一项决策中,并强化“精准警务”理念,用扎扎实实的工作,在这座日新月异的城市中,写下了浓墨重彩的一笔。

日流量7万车次的旅游旺季,未出现明显交通堵塞
  正如其名,山海天旅游度假区,山海兼具、海天一色,其优美的旅游资源每年吸引着大量游客,特别是每年七八月份及周末客流量呈“井喷”式增长,沿海的碧海路每日车流量高达7万台次。高密度的人群聚集及“编码”似的车流,给道路交通带来了极大负担,也给山海天交警带来极大的考验与挑战。
  逢山开路,遇水架桥。交警山海天大队秉持“精准警务”利剑,采取点线面结合、网上网下联动方式,有条不紊地布下了全队一盘棋。
  自5月1日起,全警全力齐上阵。一方面优化交通组织,通过科学研判,拆除碧海路的北海路路口北侧部分护栏,拆除碧海路上太公岛二路路口的机非隔离护栏,提高路面利用率,封闭四号停车场路段行人过街开口,调整王家皂公交站点,消除交通堵点。另一方面,坚持警情主导警务,充分运用交通管理大数据,动态调整勤务部署,在7处景区重点路段设立固定执勤点,并充分发挥“铁骑队”工作职责,在不同的巡逻区域和巡逻时段,安排专人通过“哨音接力”方式,帮助游客快速停车,缓解路面交通压力。
    2个月的旅游旺季,持续决战了60天,疏导车辆400余万台次,辖区内未出现明显交通堵塞,交通事故实现零死亡。交警山海天大队用实战保持了安全文明的出行环境,同时也上演了一幕幕感人的故事。炎炎夏日里,山海天交警每天始终顶烈日、战酷暑,吃喝在路面、在岗位,一天暴晒至少8个小时,有时吃饭也顾不上。汗透衣衫是他们的常态,皮肤灼伤是他们的常事,“不小心”中暑了,打完吊瓶仍然返回岗位。“掉皮掉肉,也不能掉队。”卧龙山中队中队长夏良健说。
  而在执勤过程中,各种突发状况,他们跑在最前面:帮助游客修理车辆,护送突发病患者到医院,救助失联儿童,保管丢失物品……他们用汗水浇灌出山海天的优美风景,却用最平凡的坚守站成了岗位标杆。
  每天上万辆车次的“筛查”,将日照“北大门”守成了“铁大门”
  2018年6月,全世界为之瞩目的上合组织青岛峰会顺利举行。作为青岛“南大门”、日照“北大门”的两城街道,是从日照去往青岛的必经道路,做好这个区域的安保任务成为交警山海天大队的中心和重点。
  大队从有限的警力中抽调26人,在两城公安检查站,科学设置指挥调度岗、引导岗、分流岗等5个岗位,与其他警种密切协作,实行交警拦截、治安盘查、边防警戒的合成作战方式,从严从细从实落实等级查控勤务要求。
  “您好,请出示身份证、驾驶证、行驶证,请下车打开后备箱。”参加此次安保任务的两城中队民警邵团泽跟其他同事,每天佩戴着重达10余斤的装备,对过往车辆进行“过滤式”逐车拦截检查。他们先将车辆导流进待查区,再核实身份并对车体进行检查。看似简单的动作,由于车流量大,他们每天要重复成千上万次,期间,更是经常遇到不配合的车辆,甚至违法的车辆。“他们会临阵逃脱,我们就驾驶警车或自家车去追,一直追到他们为止。”尽管存在着很大的风险性和不确定性,但如今邵团泽说起来依然严肃有力。
  在倒计时的一个多月里,两城检查站真正做到了五步一警,十步一哨,参战民警协同执勤、并肩作战,以永不懈怠的精神状态和全力以赴的战备姿态,将日照“北大门”守成了“铁大门”,圆满完成了安保任务。安保中,共检查车辆111589余辆,核录人员201825人,查控重点人员793人,查获违法犯罪嫌疑人32人,查缴违禁物品177件。
  不仅是上合组织青岛峰会,2018年以来,交警山海天大队执行春运、各级“两会”等重大活动安保420批次,用时213天,打赢了一场又一场的安保硬仗,用铮铮铁骨撑起了自我的“家国情怀”。

日均60余名警力的巡逻排查,未发生一起安全事故
  开展校车交通安全隐患治理、三轮车、四轮代步车集中整治、酒后驾驶专项整治、摩托车专项整治……在交警山海天大队2018年的工作记录上,写满了各种整治专项活动。看似不起眼的日常行为,实则是,将存在在我们身边的交通安全隐患一个个清除,意味着挽救了多少人的生命财产安全。
  2018年12月初,交警山海天大队协调相关部门和单位对204国道海洋石化加油站路段进行限期整改,该加油站不合理的建设严重影响了道路交通安全,此次整改已于12月20日完成,使存在长达8年之久的交通安全隐患被彻底清除。
  2018年12月24日,交警山海天大队对烟台路北延路段及附近村庄出口小道,进行重新调整规划,把烟台路北延路段作为村庄主要出口要道,消除了村民从小道直接拐入主路带来的人身安全风险。
  清除隐患,保民平安,一直是交警山海天大队的职责和使命。为让生活在这里的人们有安全感,交警山海天大队高标准推进源头治理,做实“精准警务”,夯实安全防护根基。
  依托“路长制”勤务管理,建立主动勤务、信息勤务、实战勤务新机制,最大限度地将警力摆放路面,扎实开展百日集中整治、冬季道路交通安全百日攻坚、严重交通违法行为集中整治等行动,精准化、精细化治理交通乱象。全年共查处各类交通违法行为5万余起;
  建立道路交通安全隐患排查、治理、跟踪督办制度,2018年新增信号灯5处、维修信号灯126次,维修护栏1839米,施划标线2.4万余平方米,共整改道路交通安全隐患11处,隐患整改率达100%。

创新执法,以“最少”警力带来翻倍效果
  2018年3月10日,交警山海天大队对日照一中东校区门口,分区域施划了136个停车泊位,上下学高峰期交通拥堵的难题终于得到解决;
  2018年3月15日,在滨海花园等小区出口附近增设3处车辆调头口,并在开口路段路沿石处铺设斜坡,解决机动车出入颠簸问题,又可使自行车、电动车、婴儿车等能安全进出。
  这些发生在山海天居民身边的“暖心之举”,都是源自于交警山海天大队的一个微信群———交警执法执纪监督员群。
  最严交规须用最严执法来保证,最严执法只靠交警力量很有限,还需发动群众力量参与监督。于是,交警山海天大队邀请市民代表作为监督员,建立了交警执法执纪监督员微信群。微信群里,记者看到,各个监督员都会对随时看到或遇到的交通“堵点”在群里进行发问和监督。山海天交警收到交通问题信息后,立马实地调研进行解决,以实际行动回应群众对高效服务质量、保障利益诉求的期盼。
  而监督员的“权力”不止这些。在交警山海天大队中队和大队办公区,还安装执法执纪公开监督栏,聘请执法执纪监督员,主动接受监督,听取工作建议,2018年全年共收集235件建议,并全部得到落实。
  “小小微信群,作用却很大,群里的监督员遍布在山海天各个地方,能及时反应我们日常发现不了的交通问题,这样就能省下很多警力和时间,而且效率高,赢民心。”大队长纪现伟说。
  除了借助微信监督员的力量,交警山海天大队强化智能交通管理平台和集成指挥平台的使用,向科技要“警力”。大队建立指挥中心、数字化警务室和路面民警协同联动勤务机制,实现派警一步到位,节约了电话派警和反复沟通的时间,释放了更多警力和精力。在整治假套牌、报废车等严重交通违法行为行动中,实现了精准打击。全年共查获假牌2起、套牌8起、逾期未报废15起、逾期未检验644起,对严重交通违法行为形成震慑效应。
  发动群众力量,依靠科技“神威”,交警山海天大队在山海天旅游度假区布下“天罗地网”,以有限警力带来翻倍效果。

打造“铁军”队伍,全年未发生一起违法乱纪行为
  无论是旅游旺季的保道路畅通,还是峰会期间保道路安全;无论是专项整治行动还是民生琐事,所有这些,都指向了交警山海天大队这个团队——— 一支本色出演的交警队伍。
  忠诚担当是他们的为警之魂。坚持以人民为中心,从群众的痛点、堵点、难点出发,聚焦问题、研究对策,有的放矢、精准发力,做到“与民通行、保民平安、为民服务、让民满意”。
  爱岗奉献是他们的职业操守。“哪里越危险,哪里就有交警”。2018年年初强降雪,夏季台风先后登陆,给辖区带来大风、强降雨等恶劣天气,山海天交警按照预案对责任路段严看死守,向着大雨“逆向而行”,最大限度确保道路交通安全、有序、畅通,未发生一起因恶劣天气造成的重大道路交通事故。
  廉洁修身是他们的政治自觉。大队逐级签订《党风廉政建设责任书》和《严格遵守市局“四个一律”禁酒规定承诺书》,每月对警容风纪、执勤执法、内务卫生及学习情况等进行督导检查,下发督查通报;定期开展“严纪律、强作风、树正气”专项整顿“清风”行动,“争先进位创一流”“大警示、大排查、大整改”等系列教育整顿活动,在思想与行动上,为全体交警筑牢自律防线,拧紧廉政发条。2018年以来,全年未发生一起违法乱纪行为。
  总有一种责任,让他们砥砺前行;总有一种信念,让他们坚不可摧;总有一个集体,让他们风雨与共。交警山海天大队履责践诺,初心为民,奋力谱写了山海天旅游度假区公安交通管理工作的崭新篇章。