第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7098期 第A1版:要闻

牢记嘱托,在新时代展现新作为

——习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示在我市新闻宣传战线引发强烈反响

  

本报记者 李敏
  2018年12月31日,习近平总书记就大众日报创刊80周年作出重要批示:“80年来,大众日报不懈践行‘党的立场,群众的报纸’办报宗旨,是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。希望大众日报始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,弘扬沂蒙精神,加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。”
  连日来,全市宣传思想和新闻舆论工作者认真学习总书记重要批示精神,大家倍感振奋,深受鼓舞,纷纷表示,要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,更加奋发有为地做好工作,牢记习近平总书记嘱托,在新时代展现新作为。贯彻落实总书记重要批示精神,就要始终坚持正确舆论导向,坚持以人民为中心。要自觉把“两个维护”的坚定性体现在时时刻刻、方方面面,坚持改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新贡献,在全市上下凝聚起抓创新抓落实的磅礴力量。
  正确的政治方向,是党的新闻舆论工作的指路明灯。“我们要牢记总书记的要求,始终坚持党对新闻舆论工作的领导,始终坚持正确舆论导向,始终把新闻舆论工作同党和人民的事业、命运紧紧联系在一起”,市委宣传部副部长吴继安表示,全市宣传思想文化系统特别是新闻舆论战线,要用习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,始终坚定“两个维护”,毫不动摇听从党的指挥,确保新闻舆论工作始终沿着正确方向前进。
  “主流媒体的传播,不在于为自己带来多少流量多少金钱,而在于鼓舞大众、团结大众、服务大众,为这个社会带来多少价值”,日照报业集团(日照日报社)党委书记、董事长、社长窦更勤表示,作为党报新闻工作者,我们将牢记总书记的要求,始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,通过准确发声、宣传引导,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。紧紧围绕中心、服务大局,坚持改革创新、深化融合发展,讲好日照故事,传播好日照声音,切实肩负起新时代主流媒体的使命任务。
  “习总书记的重要批示,对我们做好宣传思想工作,指明了方向、提供了根本遵循”。日照广播电视台总编辑牟敦波表示,将坚守舆论主阵地,坚持服务中心大局,当好党的喉舌,遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,强化舆论监督,加强改革创新,及时、准确地把党和政府的声音传达给老百姓,与市委市政府同频共振,为建设现代化海滨城市贡献广播电视力量。
  习近平总书记的重要批示精神正成为全市宣传思想和新闻舆论工作者前行的精神动力。“习近平总书记的重要批示精神激励鼓舞我们抖擞精神、奋进新时代”,东港区委常委、宣传部长韩通表示,作为基层宣传思想文化战线的工作者,要把总书记的批示精神化为强大的精神力量和行动自觉,建好东港区融媒体中心,引导基层新闻舆论工作者以贴近生活接地气的报道,推动东港新闻舆论工作再上新台阶,为加快建设现代化海滨城市营造良好舆论氛围。
  “作为采编一线的新闻工作者,要用好的新闻作品实现‘党的立场、群众的报纸’的宗旨。”日照报业集团(日照日报社)政治要闻部主任刘新英从事新闻工作已经22年,“用工匠标准采写每一篇新闻报道”是她多年工作实践的不懈追求,“记者要负责任有担当,任何时候采写稿件,都必须尊重新闻事实,志向不能丢,精品意识不能丢。有了这些,事业才有基石,才能永葆党报姓党、服务群众的鲜明底色”。
  在路上,心里才有时代;在基层,心里才有群众;在现场,心里才有感动。“习近平总书记对新闻宣传工作的关心关注,让我们备受鼓舞”。日照报业集团(日照日报社)“80后”记者孙向阳说,“作为一名党报工作者,将始终坚持讲有温度的故事,做有情怀的记者,沉下心、俯下身,多采写接地气、有底气、扬正气的新闻报道,更好地发挥鼓舞大众、团结大众、服务大众的作用”。