当前位置:日照日报 第7098期 第A3版:综合

山东铁路调图扩能

日照首次融入全国高铁网

  新华社济南1月3日电(记者 邵鲁文)记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,2019年1月5日零时起,将实施新的铁路列车运行图,济青高铁、青盐铁路两条新开行的线路将融入全国高铁网,山东客运列车运能大幅提升,沿线群众出行更加便利顺畅。
  据中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,新的列车运行图实施后,济南局集团有限公司新增动车组列车48.5对,办理动车组列车数达261对,办理旅客列车总数达402对,办理旅客列车总数、动车组列车总数均创历史新高。
  1月5日起,新开行的济青高铁将安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开 3对、高峰线加开 5对。此外,济青高铁还将牵手京沪高铁、石济高铁,使济南、青岛去往北京、石家庄等方向的旅客运输通道能力大幅提升。1月5日后,济青两地间每天开行旅客列车达174趟,公交化、高密度的列车开行方式,使沿线旅客基本可以实现随到随走,极大方便了人们出行。
  青盐铁路开通后,山东日照地区首次融入全国高铁网。新图实施后,青盐铁路安排开行动车组列车13对,可直达北京、石家庄、沈阳、济南、青岛等方向,日照西至北京南最快只需 4小时36分,较原来最快列车时间缩短7小时44分。