当前位置:日照日报 第7098期 第B1版:要闻

更坚定 再出发

——市医保局简化办事程序完善服务功能

  

本报通讯员 崔小飞
  2018年12月27日,市医保局挂牌成立,标志着我市医疗、医保、医药“三医联动”全面延伸工作迈出关键一步,实现以提高保障能力、服务社会事业发展为核心,以打通堵点、破解痛点为重点,全力打造审批最少、效率最高、服务最优的发展环境,努力展示新气象、新局面、新作为。
  坚持发展导向 狠抓队伍建设
  市医保局挂牌成立第一时间召开局班子碰头会。会上强调,要提高政治站位,要从讲政治和事业发展的角度看问题,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深入学习领会组建市医保局的重大意义,做到思想上同心,行动上同步,不折不扣落实改革期间各项工作任务;要正确看待新的岗位。要胸中有格局,把自己的工作放在全局的角度考虑,要脑中有思路,不断开创工作的新局面,要手上有抓手,打造医疗保障事业的新亮点。要切实加强自身建设,练就过硬本领。医保局作为新组建单位,没有历史遗留问题,要敢于创新、善于创新。局领导班子要做勤奋学习的表率、团结共事的表率、廉洁自律的表率。
  坚持问题导向 提供优质服务
  12月27日,市医保局针对《问政日照》发现的问题为切入点,对片中反映的群众去外地办理医保、就医的问题,连夜召开会议,安排部署相关工作。12月28日上午,抽调专门力量到五莲县实地调查核实有关情况,研究对接下一步工作措施,尽快解决群众诉求。
  同时,建立医疗费报销限时办结机制,要求各区县自受理之日起7个工作日内完成医疗费审核报销系列业务,坚决杜绝搭车收费、捆绑收费等问题再次发生。12月28日,下发了《关于对<问政日照>反映问题进行全面排查整改的通知》,要求全市立即开展专项行动自查自纠、逐项梳理办事环节,确保2018年度产生的报销材料,元旦前审核完毕,2019年1月10日前拨付到位。
  坚持目标导向 服务事业发展
  在全面落实全省医疗保障惠民便民十条措施的基础上,认真梳理服务理念、政策制定、业务经办等方面存在的问题和不足,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  进一步增加集中鉴定频次,由每年办理两次调整为每年办理四次。对提报近一年住院病历,且申请病种与病历第一诊断名称一致的,可不参加集中体检;进一步增加即时申报病种范围,对资料完整、诊断明确的,窗口受理当场办结;切实加强对协议定点医药机构的支持力度,对协议定点医药机构质量保证金实行分类管理,自2019年起将原来的协议保证金比例调整为:AAA级协议定点医疗机构3%,AA级协议定点医疗机构4%,其他协议定点医疗机构5%;对协议定点药店质量保障金按照定额1万元标准执行。
  坚持需求导向 强化业务学习
  市医保局开展业务大讲堂活动,由业务科室介绍国家、省基本医疗保险政策框架、我市职工和居民基本医疗保险政策体系等内容。
  “带着责任学、带着问题学、联系实际学”,通过深入浅出、务实有效的培训,努力提高干部队伍业务素质。为增强培训的针对性、互动性和实效性,下步计划采用混合式教育培训模式,综合应用专题讲座、现场调研、专题研讨、微信推送、读书自学等形式,真正发挥培训效果,服务医疗保障事业发展,打造一支学习型、服务型、创新型的一流干部队伍。