当前位置:日照日报 第7098期 第B1版:要闻

五莲县税务局

助力纳税人尽享减税红利

  本报五莲讯(通讯员 刘宸羽)自个税改革工作深入推进以来,五莲县税务局按照省市局工作部署,做实基础工作,做细辅导力度,制定了全县落实个人所得税改革过渡期工作方案,进一步细化工作任务、明确工作责任、提高工作效率,制作时间表、线路图,个税改革工作平稳顺利运行。
  “个人所得税改革对我们百姓来讲是一件非常好的政策改革,税务部门到我们企业进行实地面对面辅导,让我们更深入地理解个税改革内容。新个税起征点变为5000元,再加上六项专项扣除项目,算下来我们比以前少缴了很多钱,像是我们公司中层管理人员,之前每个月都要交几百块的个人所得税,现在享受子女教育及赡养老人专项附加扣除,少缴了不少呢。”五征集团财务总监李敬毅向记者介绍。
  据了解,该局还制发了《个人所得税改革对扣缴义务人及纳税人的宣传辅导方案》,确立了总体目标、时间进度、职责分工,共明确5大类12项重点工作事项。同时,通过专题辅导等方式向扣缴单位介绍税改政策,解读六项专项附加扣除内容,举办新个税法及配套政策解读培训会两期,培训375户扣缴义务人,涉及自然人6.15万户。
  该局个税改革相关负责人表示:“下一步,我们将以更大力度宣传辅导新个税改革相关内容,在前期辅导重点扣缴义务人的基础上进行‘回头看’。针对某些重点企业,我们将下户辅导其填报附加扣除信息电子模板,并利用新闻媒体广泛开展宣传,营造个税改革宣传氛围。”