第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7101期 第A1版:要闻

新旧动能转换:助跑“日照加速度”

——2018 日照砥砺奋进这一年③

  

本报记者 侯庆萍
  站在从“蓄势积能”到“发力超越”的关口,多年累积的增长势能如何转化为高质量发展的动能,持续跑出“日照加速度”?
  “抢抓全省实施新旧动能转换重大工程的重大机遇,把加快新旧动能转换作为统领全市经济发展的‘牛鼻子’,才能推动高质量发展。”市委书记齐家滨如是说。
  肩负责任,在春天里出发。2018年2月26日,市委、市政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了全面推进新旧动能转换、向高质量发展的进军号,一轮触动根本、覆盖全局、关乎未来的浪潮在日照大地涌动。
  加快新旧动能转换,向哪转?怎么转?转什么?在新一轮全面深化改革、推动高质量发展的竞跑中,日照清醒地意识到,从自身的优势中寻找主导力量,充分运用新技术、新模式,补齐短板、扬优成势,才是加快新旧动能转换,推动日照产业提高层次和竞争力,增强高质量发展的关键。
  然而,求解高质量发展,绕不开面广量大、基础雄厚的传统产业。唯有对旧动能做“破”的革命,瞄准传统产业的关键领域、薄弱环节及上下游端,通过技改提升、创新驱动和多元投入,打造新比较优势,才能走出一条经济效益好、资源消耗低、污染排放少的高质量发展之路。
  比如日照钢铁控股集团有限公司。在大多数钢铁企业面临突围升级的巨大挑战时,日钢集团却凭借ESP生产技术,抢占了转型发展的先机。“生产线总长只有193米,从钢水到热轧卷只需 7分钟,热轧钢卷最薄达0.7毫米。”集团副总经理于长江这样解读ESP的“独到”之处,“ESP技术生产线占用的土地、能耗、劳动力都大大减少,生产效率反而提高50%,效益更是显著提升,较传统薄规格钢增值6—13%,低合金高强度钢可增值16—24%。”目前,世界上有5条ESP生产线,日钢就有4条,ESP为日钢集团发展注入了新的动力。
  实现高质量发展,发展方式不能“涛声依旧”的又何止钢铁产业。日照,正通过加大技术改造力度,加快智能制造、机器换人、企业上云,实施“两化融合”双百工程,加快提升产业层次,努力形成钢铁、汽车“双峰并立”,绿色化工、浆纸及印刷包装等产业“群山起伏”的发展格局。
  破与立从来都是统一的,唯破则立新,唯立则除旧。新兴产业代表了先进生产力发展的方向,于是,日照发力“高、精、尖”,不断培育发展新兴产业,壮大“新”字号。
    走进日照空港经济开发区山太飞机工程项目现场,一架架飞机在崭新的联络道上休整再出发。随着山太飞机、亚航二手飞机等项目的落地开花,空港经济开发区航空产业的规划版图一步步丰盈,日照的航空产业呈现展翼起飞之势。
  战略性新兴产业,科技含量高、市场前景好,是高质量发展的重要砝码。在新兴产业培育壮大方面,日照紧跟时代潮流,努力把握新经济的风向标,精心组织实施好高端装备、海洋生物、信息技术、航空产业、新材料倍增计划,完善增材制造及无人机产业园、信息家电产业园、大数据产业园等载体平台,着力在扩规模上下功夫。同时,以创建国家级高新区为契机,将日照高新区打造为承接新旧动能转换、培育新动能的高地。
  尤其值得一提的是,作为绿色朝阳产业,体育产业让日照声名远扬的同时,也为经济社会高质量发展增添了活力因子。眼下,日照紧抓举办25届省运会的机遇,积极探寻体育产业发力点,促进体育旅游、体育文化等产业融合发展,培育更多的发展新动能,点燃经济发展换道超车的新引擎。
  把新旧动能转换重大工程蓝图变为现实,是一场新的长征。而立之年的日照,沐浴着山东省全面展开新旧动能转换的春风,必将携30年之积淀,实现新突破!