第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7101期 第A1版:要闻

为建设现代化海滨城市贡献人大力量

——市人大常委会2018 年工作综述

  

本报通讯员 王厚余
  伴随着改革开放40周年的前行步伐,市人大常委会走过硕果累累的一年。回眸2018年,市人大常委会在中共日照市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中心、服务大局,积极履职,扎实工作,为加快建设现代化海滨城市作出了积极贡献。
  这是一份写满收获的“履职答卷”:制定地方性法规2部,听取审议专项工作报告18项,作出决定决议11项,组织执法检查、视察和调研20余次,开展专题询问4次,依法任免国家机关工作人员101人次……一组组数据诠释着市人大常委会在过去一年中务实创新、履职尽责的坚实足迹,激荡着市人大常委会助力改革发展、倾力民生改善的铿锵足音。

以良法促善治 法治建设迈出新步伐
  “法者,治之端也。”坚持市委对立法工作的领导,突出发展需求、实践特色和质量导向,不断完善立法工作机制,加强立法能力建设,立法质量有了新提升。
  着眼建立饮用水水源地保护长效机制,切实保障人民群众生命健康安全,制定出台我市首部环境保护地方性法规———《日照市饮用水水源地保护条例》,坚持保护优先、持续改善原则,对各类危害水源地保护区、准保护区环境的行为及其法律责任作了明确和细化。着眼推进城市文明法治化建设,制定出台《日照市文明行为促进条例》,列出公民必须遵循的文明行为基本规范以及提倡行为、鼓励行为、重点治理的行为,以法规的“硬约束”提升市民文明素养。加快推进海洋立法,对海岸带保护利用与管理条例草案进行一审。同时,对市政府制定的1件政府规章、4件规范性文件进行备案审查,有效维护了国家法制统一。
  坚持立法与实施并重,对我市首批制定出台的实体性法规———《日照市城市管理条例》、《日照市物业管理条例》进行“打包式”执法检查,组织多次专题调研和问卷调查,深入了解“两条例”实施成效、存在的问题。结合听取执法检查报告进行专题询问,督促政府及有关部门围绕两条例落实进一步强化责任,抓好整改,促进城市精细化管理再上新水平。
  听取审议市政府关于全市“七五”普法规划实施情况的专项报告,督促各级坚持普治并举,全面推进多层次、多领域依法治理工作,不断提升社会化法治水平。分别听取市中级人民法院、市人民检察院关于贯彻中央司法体制改革精神、落实司法责任制情况的报告,强调要把握关键环节,积极稳妥推进员额制、办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制等改革,提高司法质量、效率和社会公信力。
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”组织任前法律考试,依法任命机构改革后市政府工作部门负责同志,举行庄严的宪法宣誓仪式,要求新任命干部忠于宪法、厉行法治、依法行政。
  坚持问题导向 精准监督取得新成效
  紧紧围绕“一三五”总体发展战略,把推动市委决策部署作为首要任务,从关系群众切身利益的民生热点问题入手,坚持精准监督,不断增强监督实效,形成推动改革发展的合力。
  聚焦新旧动能转换,先后听取市政府“十三五”规划中期评估、工业强市建设、科技创新、茶产业发展等专项工作报告,组织视察和调研林水会战、全域旅游、海洋经济发展等情况,继续支持各级以实施新旧动能转换重大工程为契机,加快建设日照特色现代化经济体系,打造高质量发展的新引擎。首次听取市属国有企业改革和国有资产监管情况报告,支持推进国有资产保值增值。高度重视城市总体规划的编制实施,督促有关方面明确城市功能定位,坚持“多规合一”“一张蓝图干到底”。
  管好人民的“钱袋子”,推进全口径预决算审查监督。建立完善关于加强部门预算监督、审计查出问题整改情况向人大报告、预算审查监督重点向支出预算和政策拓展等制度机制,促进预算编制科学、执行规范,提高财政资金使用绩效。市人大预算审查监督信息系统正式上线,实现了对市级预算资金安排、支付及使用等情况的全程实时监督。
  推动解决民生热点问题,先后听取市政府关于城乡公共卫生体系建设整改落实情况、外事侨务工作情况等专项报告,对消费者权益保护法实施情况进行执法检查,就推动学前教育优质普惠发展、加快公共文化服务体系全覆盖等进行监督,督促各级牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步保障改善民生,让群众有更多的获得感、幸福感。开展以“美丽日照,我是行动者”为主题的日照环保世纪行活动,营造共建生态宜居家园的良好氛围。
  这一年,市人大常委会探索专题询问常态化,先后就年度环境质量状况、科技创新、消费者权益保护、城市管理和物业管理“两条例”实施情况,组织开展了四次专题询问。探索“分组调研发现问题、专题短片揭示问题、现场问答直面问题、电视录播聚焦问题、跟踪监督解决问题”模式,对部门答询情况进行满意度测评、当场公布测评结果,并通过媒体进行深度报道,取得了部门有震动、工作有推动、社会有影响的效果。

强化服务保障 代表履职呈现新活力
  人大代表来自人民、根植人民。市人大常委会坚持依靠代表做好人大工作,认真落实“双联”制度,支持各级代表通过代表联系卡、民情日记、代表接待站等方式,加强与群众的联系,积极发挥桥梁纽带作用。
  健全重要工作向代表通报制度,举办市人大代表履职培训班,组织代表年中专题调研和会前集中视察,先后邀请80多名代表列席常委会会议,参加有关调研、视察、执法检查活动,充分保障代表知情权、监督权。健全完善专委工委分工督办、常委会领导重点督办、重大问题集中督办、不满意件“二次督办”的全程督办机制,市十八届人大二次会议以来代表们提出的2件议案、182件建议全部办理完毕,办理质量和效率显著提升。
  突出增强代表活动实效这个关键,下大力气抓好代表小组规范化建设,积极探索履职公示、主题实践、网上代表之家等生动有效的活动形式,充分激发代表履职热情。广大代表依托小组平台,踊跃开展活动,听民声、代民言,赢得了人民群众的信任和支持。
  奋进新时代,开启新征程。2019年的大幕已经开启,市人大常委会将在市委坚强领导下,牢记责任使命,依法履职尽责,在民主法治道路上阔步前行,奋力谱写新时代人大工作新篇章。