第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7102期 第A1版:要闻

旗帜鲜明地唱响“创新、落实”工作主旋律

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。
  昨天召开的全市经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前形势,研究安排今年的工作任务。全市上下要认真学习贯彻会议精神,进一步统一思想、凝聚认识,坚持“创新、落实”工作主旋律要,全力加快新旧动能转换和高质量发展。
  一个地区高质量发展的优势,往往是在把握大势、抢抓机遇中形成的。中央和全省经济工作会议,对2019年的经济形势做了深入分析和科学研判,强调经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,并作出了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断。就我市来说,当前正面临着重大政策红利加快释放、重大生产力布局、重大基础设施建设的机遇。机遇千载难逢,机遇也会稍纵即逝。我们一定要借势而起、乘势而上,抢抓新时代的机遇。
  2019年是新中国成立70周年,也是日照市建市30周年,做好今年的经济工作至关重要。市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握形势,立足日照实际,着眼长远发展,明确了做好今年的经济工作的总体要求,强调坚持“创新、落实”工作主旋律,以新旧动能转换重大工程为引领,全力推动“城市品牌建设、特色产业集群建设、平台建设、项目建设、人才队伍建设”和 “双招双引、改革开放、乡村振兴、民营经济、改善民生”十大突破。这十大突破,抓住了我市实现高质量发展的要害和关键,明确了当前和今后一个时期我市深化供给侧结构性改革的主攻方向和重点任务,符合中央和省委精神,符合我市基本市情和发展阶段,顺应了当前的发展趋势。
  落实好这些任务要求,加快新旧动能转换和高质量发展,把蓝图变成现实,关键是要旗帜鲜明地唱响“创新、落实”工作主旋律。
  创新是引领发展的第一动力,是推进新旧动能转换、实现高质量发展的根本途径,也是日照未来发展的唯一选择和希望所在。面对高质量发展的大势,面对科技创新日新月异的时代潮流,日照已经到了不创新不行,创新慢了也不行,创新抓得不紧不实更不行的阶段。我们要以创建国家创新型城市为抓手,加快推进全方位、全体系、全领域创新,聚力破解创新瓶颈制约,打造发展新引擎、培育增长新动能,从而实现发力超越、换道超车,为实现高质量发展、加快现代化海滨城市建设注入源源不断的强劲动力。
  “一分部署,九分落实”。抓好落实是做好一切工作的关键环节。不抓落实,再宏伟的蓝图、再科学的举措,都只能是镜中花、水中月。广大党员干部都要树立大抓落实的导向,提升抓落实的认识,提高抓落实的质量,创新抓落实的办法,形成抓落实的自觉。抓落实就要干字当头、实字托底,因为问题只有在实干中才能解决、机遇只有在实干中才能抓住。抓落实需要有过硬的工作作风,始终坚持在问题面前不回避、压力面前不躲闪、困难面前不推脱、挑战面前不畏惧,坚决防止和克服“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义问题。抓落实还要进一步完善机制,以工程化、项目化的办法,确保各项工作有目标、有思路、有措施、有抓手、有督察、有考核,形成环环相扣抓落实的工作体系。
  创新创新再创新,落实落实再落实。站在建市30周年的新起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,唱响“创新、落实”工作主旋律,全力推动新旧动能转换和高质量发展,加快建设现代化海滨城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年、日照市建市30周年!