第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第7122期 第A1版:要闻

像挑山工那样再出发

  

林虎
  李永红市长在政府工作报告中指出:牢牢把握“抓落实、办实事”的工作定位,勇当新时代泰山“挑山工”,让真抓实干蔚然成风,创出经得起人民、实践、历史检验的业绩。
  勇担重任、坚持攀登是泰山“挑山工”的精神实质。当前,日照正处于“蓄势积能”到“发力超越”的关键时期,既面临很多发展机遇,也会遇到很多挑战。要抓住机遇、应对挑战,顺利完成今年的目标,需要像挑山工那样咬定目标,挑起重担再出发。
  像挑山工那样再出发,要有专注的目标定力。古人云:一鼓作气,再而衰,三而竭。山顶是“挑山工”的唯一目标,每一个挑山工,从山下迈出第一步起,就鼓起一口气,勇往直前,途中不休不歇,没有一次停顿。政府工作报告提出的目标是地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长10%左右,全体居民人均可支配收入增长8.6%左右……要实现今年的发展目标,需要有像“挑山工”那种咬紧目标不放松的劲头,迎难而上、滚石上山,不达目标不罢休。
  像挑山工那样再出发,要有敢于担当的精神。泰山挑山工一次要挑100多斤的担子,全程要走7公里多的陡峭山路,从不拈轻怕重,也从不挑肥拣瘦,担子始终在肩上,脚步始终在路上,体现了“责任重于泰山”的担当精神。今年,我市改革发展稳定任务繁重,无论是推进新旧动能转换上,还是深化改革扩大开放,无论是打好“三大攻坚战”,还是推动基本公共服务均等化,每一项任务都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的,需要党员干部像挑山工那样愿担当、敢担当,以踏石留印、抓铁有痕的作风,“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,实打实地抓、硬碰硬地干,努力推进各项工作取得新进展。
  责重山岳,能者方可当之。实现今年的发展目标,需要党员干部以“挑山工”为榜样,始终把任务扛在肩上、行动落在脚下,扎实推进、注重实效,努力把今年的目标任务变成美好现实。